رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة ماجستير للطالبة لينا كاظم ثجيل الشمري تحت عنوان (الفسفاتين والاملين كعلامات تنبؤية لدى النساء المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عباس علي والاستاذ المساعد الدكتورة حنان خضير حسين.
وقد حضر جلسة المناقشة المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان متلازمة المبيض المتعدد الكيسات هي واحدة من أكثر اعتلالات الغدد الصماء النسائية شيوعًا، وتتميز بغياب الإباضة المزمن وفرط الأندروجين، وقد يتداخل الأندروجين المفرط الذي يفرزه المبيض والغدة الكظرية مع المحور تحت المهاد والغدة النخامية والمبيض.
وغالبًا ما يعاني مرضى متلازمة المبيض المتعدد الكيسات من تشوهات استقلابية مثل فرط أنسولين الدم، مما يساهم في تكوين فرط الأندروجين في الدم.
تهدف الدراسة الحالية إلى تقدير مستويات الأميلين والبريبتين والفيسفاتين وعلاقتها بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات وأظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في مستوى الأميلين والبريبتين والفيسفاتين لدى مريضات مجموعة متلازمة المبيض المتعدد الكيسات بالمقارنة مع مجموعة السيطرة (P<0.05).
كما أظهرت النتائج ايضا عدم وجود فرق معنوي في متوسط نسبة السكر في الدم الصائم (FBS) والهيموجلوبين A1C (HbA1c)% بين متلازمة المبيض المتعدد الكيسات والمجموعة الضابطة (P> 0.05)، وكان هناك فرق كبير في متوسطي الأنسولين ومقاومة الأنسولين. (IR) (P <0.05). كما تضمنت النتائج الحالية ارتفاع مستوى الدهون في الدم بشكل ملحوظ في مجموعة متلازمة المبيض المتعدد الكيسات مقارنة بمجموعة السيطرة لم يكن هناك اختلاف كبير في متوسط الدهون الثلاثية في الدم، HDL، LDL، وVLDL بين متلازمة المبيض المتعدد الكيسات ومجموعات المراقبة.
وتظهر نتائج تحليل الانحدار الخطي ارتباطات إيجابية (0.56 r=، p <0.05، 0.401 r = ، p <0.05 و 0.36 r = ، p <0.05) بين الأميلين والبريبتين والفيسفاتين والأشعة تحت الحمراء على التوالي، كما توجد ارتباطات إيجابية (0.49 r = ، p <0.05، 0.62 r = ، p <0.05 و 0.53 r = ، p <0.05) بين الأميلين والبريبتين والفيسفاتين ومؤشر الأندروجين الحر.
بقلم: عباس مجيد

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن