اطروحة دكتوراه في طب بابل عن الكليبسيلا الرئوية المقاومة للكاربابينيم

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالب الدكتوراه علي عبد الحسين محمد سلمان الشمري، حضرها مدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (التأثير المختبري لتوليفات العوامل المضادة للميكروبات ضد بكتيريا الكليبسيلا الرئوية المقاومة للكاربابينيم في العراق) بإشراف الاستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة مدى فعالية الدواء بشكل منفرد وعن طريق التوليف بين اربعة من المضادات الحيوية وهي الميروبينيم, الكوليستين, الأميكاسين والتايجيسيكلين ضد الكليبسيلا الرئوية المقاومة للكاربابينيم عن طريق آليات مقاومة مختلفة باستخدام اختبار رقعة الشطرنج في المختبر وكذلك تحديد أفضل نظام مركب يمكن أن يوفر العلاجات البديلة لهذه العزلات.
توصلت نتائج الدراسة إلى أن 66 عزلة تعود لبكتيريا الكليبسيلا الرئوية, 28/66 (42.42%) عزلت من عينات البول, 13/66 (19.69%) من عينات الحروق، 12/66 (18.19%) من الجروح، 8/66 (12.12%) من عينات القدم السكري ، 3/66 (4.55%) من الجهاز التنفسي (البلغم) و2/66 فقط (3.03%) من مسحات الأذن.
وجدت النتائج أيضًا أن 14عزلة من الكليبسيلا الرئوية كانت مقاومة للكاربابنيم بالاضافة الى مقاومتها العالية للكولستين، منها 5/14 (35.72%) من عينات الجروح، 4/14 (28.57%) من عينات البول، 4/14 (28.57%) من عينات الحروق، و عينة واحدة فقط 1/14 (7.14%) من عينات القدم السكري.
أظهرت النتائج أن جميع عزلات الكليبسيلا الرئوية المقاومة للكاربابينيم كانت مقاومة لمعظم مضادات الميكروبات التي تم اختبارها، في حين أظهرت نسبة مقاومة 92.8% للنيتروفورانتيون، 78.57% للتيجيسايكلين، 64.29% للكوليستين، 78.58% للجنتاميسين، 78.57% للتريميثوبريم سلفاميثوكسازول.
تم اختبار قدرة عزلات الكليبسيلا الرئوية المقاومة للكاربابينيم على تكوين الأغشية الحيوية بطريقة TCP، وأظهرت النتائج أن 11/14 (78.57%) عزلة لديها قدرة قوية على تكوين الأغشية الحيوية، كما اظهرت النتائج ان عزلتين (14.29%) من العزلات لديها قدرة متوسطة على تكوين الاغشية الحيوية, وعزلة واحدة (7.14%) كانت ضعيفة أو ليس ليها القدرة على تكوين الغشاء الحيوي.
في هذه الدراسة تم اختيار ستة توليفات مختلفة بين أربعة مضادات حيوية: الميروبينيم، الكوليستين، الأميكاسين، والتيجيسيكلين واختبارها بواسطة اختبار رقعة الشطرنج (Checkerboard). تم فحص تأثيرات التوليفات المختلفة بما في ذلك ميروبينيم مع كوليستين, ميروبينيم مع تيجيسيكلين، ميروبينيم مع أميكاسين، كوليستين مع تيجيسيكلين، كوليستين مع أميكاسين وتيجيسيكلين مع أميكاسين: تم فحصها في المختبر على 14 عزلة من عزلات الكليبسيلا الرئوية المقاومة للكاربابينيم, أظهرت النتائج نشاطاً تآزرياً عالياً للميروبينيم مع الكوليستين 71.4% يليه تيجيسيكلين مع أميكاسين 64.2% ثم كوليستين مع تيجيسيكلين 57.1%، وأظهرت التوليفات الأخرى معدلات تأثيرات تآزرية منخفضة, 35.7% للــ ميروبينيم مع تيجيسيكلين و28.5% لكل من ميروبينيم مع أميكاسين وتوليفات الكوليستين مع أميكاسين.

بقلم: عباس مجيد

رسالة ماجستير في طب بابل عن النساء المصابات بمتلازمة المبيض