رسالة ماجستير في طب بابل عن المريضات اللاتي يعانين من تساقط الشعر بعد كوفيد-19

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالب الماجستير علي هلال جبر تحت عنوان (التقييم الكيميائي الحيوي للنساء المريضات اللاتي يعانين من تساقط الشعر بعد كوفيد-19 في – بابل - العراق) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة بان محمود شاكر والاستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الامير الهندي.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
تبحث هذه الدراسة في الارتباط المحتمل بين تساقط الشعر والمتغيرات الهرمونية، على وجه التحديد هرمون التستوستيرون وفيتامين د والفيريتين وTSH وميثيل الحمض النووي. شاركت 100 مشاركة من الإناث، تتراوح أعمارهن بين 17 و45 عامًا، في دراسة الحالات والشواهد المستعرضة. وكان من بينهم 50 حالة مصابة بكوفيد-19 فقدوا الشعر نتيجة الإصابة، بينما كان الـ 50 الآخرون من المتطوعين الأصحاء الذين لم يفقدوا الشعر نتيجة لكوفيد-19. تم جمع العينات في محافظة بابل من مستشفى مرجان والامام الصادق وعيادة جلدية خاصة وتم تقييم اختبارات الدم والعوامل الجسمية مثل العمر ومؤشر كتلة الجسم. بالإضافة إلى ذلك تم أخذ عينات من الدم وإخضاعها لتحليل الإليزا واختبارات IgG وIgM. تحليل المقايسة المناعية الفلورة لتحديد كمية هرمون التستوستيرون وفيتامين د والهرمون المحفز للغدة الدرقية (TSH) والفريتين. تم حساب نسبة السيتوزين إلى الأدينين باستخدام قياسات الطيف الكتلي لكثافة 5مثل- السيتوسين والأدينين من عينة الشعر. تم تقييم دقة تشخيص التستوستيرون وفيتامين د باستخدام الطرق الإحصائية، مثل تحليل منحنى ROC.
أظهر المشاركون في الدراسة الذين عانوا من تساقط الشعر وتم علاجهم من كوفيد-19 مستويات أعلى بكثير من هرمون التستوستيرون في الدم ومستويات هرمون TSH (P-0.001). بالإضافة إلى ذلك، بالمقارنة مع الضوابط، كان هناك انخفاض في قياسات فيتامين د (ع = 0.001) إلى جانب قيم الفريتين غير الهامة، والعمر، ومؤشر كتلة الجسم، ونسبة مثيلة الحمض النووي. كانت هناك ارتباطات كبيرة في جميع المشاركين بين العمر (ص = 0.219، ع = 0.027) ومستويات هرمون التستوستيرون وفيتامين د (ص = 0.317، ع = 0.001). أظهرت نتائج تحليل ROC أن TSH وهرمون التستوستيرون لهما قيم تنبؤيه جيدة لتساقط الشعر (AUCs تبلغ 0.737 و0.888 على التوالي). يمتلك الفريتين قدرة تنبؤيه ضعيفة (AUC=0.519) وفيتامين د له قيمة تنبؤيه ولكن سلبية (AUC=0.262) لتساقط الشعر.

بقلم: عباس مجيد