رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى السكري من النوع 2

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالب الماجستير طارق رزاق عبد علوان تحت عنوان (تقييم شامل للعلاقة بين مستويات الليباسين والكهارل ومقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري من النوع 2) بإشراف الاستاذ الدكتورة سيناء بدر العوادي والاستاذ الدكتور علاء جعفر محراث.
وقد حضر جلسة المناقشة رئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
تهدف هذه الدراسة إلى ايضاح العلاقة بين الليباسين والأنسولين والمغنيسيوم والبوتاسيوم وكلوكوز الدم والأنسولين وتقييم HOMA-IR في مرض السكري من النوع الثاني.
أظهرت نتائج الدراسة اختلافات كبيرة في مستوى الليباسين بين مرضى السكري من النوع الثاني ومجموعة الأصحاء (0.05 > p). وكانت هناك أيضا اختلافات كبيرة في مستويات الأنسولين (0.001 > p) ودرجات (HOMA-IR (p (0.001 - بين مرضى T2DM والمجموعة الأصحاء. ومع ذلك، لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات البوتاسيوم والمغنيسيوم بين المجموعتين (0.005 = p).
وجدت الدراسة ارتباطات إيجابية وهامة بين مستوى الليباسين والأنسولين ومؤشر كتلة الجسم، من ناحية أخرى لا توجد علاقة بين مستويات الليباسين والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
تسلط نتائج الدراسة الضوء على احتمال أن يكون الليباسين، الذي له علاقة إيجابية مع كل من الأنسولين ومؤشر كتلة الجسم عاملا رئيسيا في حدوث وتطور مرض السكري من النوع الثاني، ووفقا المنحنى ROC، لا يمكن استخدام الليباسين كعلامة حيوية تشخيصية بسبب حساسيته وخصوصيته.
بقلم: عباس مجيد

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن التهاب الغدة الدرقية المناعي