طالبة دراسات عليا في العلوم الصرفة تنشر دراسة بحثيه في المجلة الدولية للعلوم الصحية
 التاريخ :  8/7/2022 8:31:23 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

نشرت دراسة بحثيه اعدتها طالبة الدراسات العليا /الدكتوراه في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة  دنيا محمد كريم   بعنوان : (Some Chaotic Properties of Anosov  iffeomorphisms of n-Dimention Tours T^n  بعض الخصائص الفوضوية ل Anosov diffeomrphisms في البعد النوني),  بأشراف الاستاذ الدكتورة افتخار مضر طالب  في المجلة العالمية  International journal of health sciences.
تضمن البحث ، مراجعة علاقة Anosov diffeomorphism مع الأنظمة الديناميكية الزائدية ، حيث قدمت الباحثة بعض التعريفات والملاحظات الأساسية لها.
وبينت :انها تجد أن الخريطة تمتلك اعتمادًا طوبولوجيًا انتقاليًا وحساسًا على الظروف الأولية وأدوات الفوضى الأخرى ، وبالتالي فإن الدالة لها خصائص فوضوية باستخدام العديد من تعريفات الفوضى.
Abstract
In this search , we review the relationship of Anosov diffeomorp hism with hyperbolic dynamic systems, where we present some definitions and basic observations of it. We find that the map possesses topological transitive and sensitive dependence on initial conditions and other tools of chaos, and therefore the map has chaotic properties by using many definitions of chaos.

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة