تدريسي من التربية للعلوم الصرفة يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
 التاريخ :  8/1/2022 6:25:58 AM  , تصنيف الخبـر  كلية التربية للعلوم الصرفة

شارك الأستاذ  الدكتور مهند حسين عليوي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل في لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير  (  عبدالعال هادي دوال )  الموسومة: (Assessment of Natural Radioactivity Levels and Radiation Hazards in Selected Soil Samples from Brick Factories in Southern Babylon) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور اسامه نوفل عوده في كلية التربية جامعة القادسية .

هدفت الرسالة : قياس النويدات المشعة الطبيعية للتربة والطابوق الناتج عنها في هذه المصانع , لما يسبب تاثيرات صحيه على الإنسان اذا تجاوز الحد المسموح به, حيث  تم اختيار ثلاثة عشر مصنعًا للطابوق في هذه الدراسة لتحديد النشاط الإشعاعي للعناصر238U و 232Th و 40K  باستخدام نظام تحليل مطياف أشعة جاما NaI(Tl)  يتكون من كاشف وميضي  بأبعاد بلورية (3 "× 3").
أظهرت النتائج المخاطر الإشعاعية للنشاط المكافئ للراديوم (Ra eq) ، ومعدل الجرعة الممتصة في الهواء (AD) ، ومؤشر المخاطر الخارجية والداخلية ، ومؤشر تركيز النشاط ، والجرعة الفعالة السنوية ، وزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان مدى الحياة . كانت أقل من المتوسط العالمي وفقًا لتقرير الحماية من الإشعاع   (UNSCEAR2008) و OCDE و ICRP1993) ، باستثناء متوسط معدلات الجرعات الممتصة في الهواء  (AD)  لعينات التربة السطحية (S1) وعينات التربة العميقة (S2) هي (62.607 و 58.3418) نانو جراي\ساعة على التوالي .

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة