اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

رسالة ماجستير في طب بابل حول الزهايمر
ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير رسل هادي شعلان الموسومة (دراسة تأثير مستخلص نبات الفرفار على النموذج الحيواني المشابه لمرض الزهايمر) بإشراف الاستاذ الدكتور سلمان محمد سلمان والاستاذ الدكتور وليد عزيز مهدي. وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من تدريسيي الفرع وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان مرض الزهايمر اضطرابٌ عصبي تنكسي يؤثر في المقام الأول على الوظائف الإدراكية، وخاصةً الذاكرة. يتميز بارتفاع معدلات الاعتلال والوفيات. وهو السبب الأكثر شيوعًا للخرف، حيث يُمثل 60-70% من الحالات لدى الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا فأكثر. يُعتقد عمومًا أن عوامل متعددة تُسهم في الإصابة بمرض الزهايمر، بما في ذلك تراكم أميلويد بيتا، وفرط فسفرة بروتين تاو، والإجهاد التأكسدي، والالتهاب. لا يوجد علاجٌ شافٍ لمرض الزهايمر، ولا يتوفر سوى عدد قليل من الأدوية المُعتمدة من قِبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) للعلاج، وهي أدويةٌ مُكلفة وتُخفف الأعراض فقط. حاليًا يتم التركيز على طب الأعشاب، نظرًا لقلة آثارها الجانبية. حيث تحتل نبتة الفرفار مكانةً خاصة في طب الأعشاب، إذ تُظهر تأثيراتٍ دوائيةً مثل خصائص حماية الكبد، ومضادات الالتهاب، وتعديل المناعة، ومضادات الميكروبات.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير المستخلصات الإيثانولية من نبات الفرفار على نماذج مرض الزهايمر المُستحث بكلوريد الألومنيوم لدى الفئران.
أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الاختبار السلوكي أظهر أن مستخلص نبات الفرفار (TUE) يُعزز القدرات الإدراكية لدى الفئران من خلال تحسين الذاكرة المكانية، كما تم قياسه بواسطة متاهة على شكل حرف Y. كما أنه يُقلل من زمن الانتظار للعثور على الطعام في متاهة ذات ثمانية أذرع. في الحقل المفتوح، يُظهرانه مستخلص نبات الفرفار له تأثيرًا مُشابهًا لتأثير مُزيل القلق، ويُعزز الدافع الاستكشافي، وقد يُعيد الوظيفة الحركية الطبيعية. يُخفِّض العلاج بمستخلص الفرفار (TUE) بشكل ملحوظ (قيمة p < 0.05) مستويات MDA وTNF-? وIL-6، ويزيد بشكل ملحوظ (قيمة p <0.05) مستويات GSH. كذلك كشف الفحص النسيجي المرضي عن تغيرات مورفولوجية والتهاب معتدل لدى الفئران التي تلقت كلوريد الألومنيوم، بينما أظهرت الفئران في مجموعتي الدونيبيزيل والعلاج بمستخلص الفرفار (TUE) التهابًا أقل في أنسجة أدمغتها.
في الختام، تُظهر Tecomella undulata نشاطًا مضادًا لمرض الزهايمر، يُمكنه عكس مرض الزهايمر المُحفَّز بكلوريد الألومنيوم. تشمل هذه الأنشطة خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اخبار الاقسام العلمية
مناقشة بحث التخرج لطلبة البورد العربي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/09/2025

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مريضات سرطان الثدي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/09/2025

رسالة ماجستير في طب بابل حول الصدفية

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 10/09/2025

طلبة دبلوم الايكو في طب بابل يؤدون الامتحان النهائي العملي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 09/09/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024