اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرض الشريان التاجي الحاد
ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالب الدكتوراه زيد كاظم جاسم السلطاني ، وقد كان عنوان الاطروحة (دراسة مناعية وميكروبية لدى مرضى الشريان التاجي الحاد في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد كاظم السعدي والاستاذ الدكتور حسن سالم الجميلي.
هذا وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد الخفاجي وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان مرض الشريان التاجي الحاد هو مرض شائع يصيب القلب حيث تتكون لويحات تصلب الشرايين في جدران الشرايين التاجية، مما يحد من تدفق الدم و الأكسجين إلى عضلة القلب ,و يؤدي إلى انسداد جزئي للشرايين، وحدوث ألم في الصدر (الذبحة الصدرية)، أو في الحالات الأكثر شدة، قد يصبح الشريان مسدودًا تمامًا، مما يؤدي إلى تكوين جلطة دموية.
تهدف هذه الدراسة الى دراسة دور العدوى الميكروبية وكذلك المعايير المناعية والالتهابية في تحفيز مرض الشريان التاجي الحاد. وقد نفذ هدف الدراسة من خلال قياس المعايير المناعية (IFN-?, Hs-TnI, Neopterin) بالإضافة الى ذلك, تم التشخيص الميكروبي من خلال الفحص المصلي للكشف عن بكتريا الملوية البوابية, بكتريا المكورات العنقودية الذهبية والميكوبلازما الرئوية بواسطة تقنية الاليزا, وكذلك الكشف عن بكتريا الكلاميديا الرئوية وفيروس مضخم الخلايا , CMV فيروس التهاب الكبد (HBV, HCV) بواسطة طقم الاختبار السريع(اختبار الكروماتوغرافيا المناعية) في مصل كل من المرضى ومجموعة السيطرة.
أظهرت نتيجة الاختبارات التشخيصية المصلية وجود عدوى بكتيرية في 48 حالة من مرضى الشريان التاجي الحاد. ولوحظت بكتريا الملوية البوابية في 22( 44%) والكلاميديا الرئوية وجدت في 11( 22%) و المكورات العنقودية الذهبية وجدت في10( 20%)، ولوحظت الميكوبلازما الرئوية في 5 ( 10%) بينما العدوى الفيروسية وجدت في 12 حالة من مرضى الشريان التاجي الحاد، وشملت فيروس مضخم الخلايا (CMV) الذي لوحظ في 6( 12%), و فيروس التهاب الكبد- بي (HBsAg)وجد في4( 8%) وفيروس التهاب الكبد- سي(HCV) لوحظ فقط في 2( 4%).
إشارة النتائج الحالية إلى أن IFN-? وhs-TnI وNeopterin يعتبر علامة تشخيصية تنبؤية مقبولة لمرض الشريان التاجي الحاد، اعتمادًا على نتائج AUC.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد
اخبار الاقسام العلمية
طلبة طب بابل يؤدون الامتحان النهائي العملي لمادة طب الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 17/06/2025

تدريسية من طب بابل تشارك في مؤتمر علمي بكردستان

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 11/06/2025

تدريسي يتراس فريق استحداث دراسة الماجستير في طب ذي قار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 04/06/2025

رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى البهاق

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 04/06/2025

دورة تدريبية في طب بابل عن تخطيط القلب الكهربائي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 02/06/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024

طب بابل ستقيم ندوة عن حالة الانتحار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 31/01/2024