ماجستير في العلوم الصرفة. تناقش الكشف عن سلوك الامتصاص وخصائص العزل الكهربائي لبوليمر مشوب بأوكسيد الكرافين / المواد النانوية وتطبيقها

تمت مناقشة الطالبة رفاه مهدي احمد عن رسالتها الموسومة بعنوان

Unraveling the Optical Absorption Behavior and Dielectric properties of polymer Doped Graphene Oxide /
Nanomaterials and their Application

من قبل الاساتيذ الأفاضل
الدكتورة شروق صباح عبد العباس. رئيسا
الدكتور هشام محمد علي. عضوا
الدكتور صبا عبد الزهرة عبيد عضوا
الدكتور احسان ضياء جواد. عضوا ومشرفا

وكانت ملخص الرسالة هو استخدام المواد النانوية الهجينة كأحد المواضيع المثيرة التي جذبت اهتمام العلماء والمهندسين لتحسين خصائص المواد أو استخدامها في التطبيقات متنوعة المطلوبة في سوق العمل . تمتاز صفائح أوكسيد الجرافين (GO) النانوية وجسيمات أكسيد الحديد (Fe3O4) النانوية بميزات فريدة. ركز هذه الدراسة على التأثير اضافه هذه المواد النانوية بشكل منفصل مع هايدروجل بوليمر الميثيل سلولوز (MC) . ثم، تم مزج كلا المادتين النانويتين بنسب تطعيم متساوية لتصنيع مواد نانوية جديدة MC/GO وMC/ Fe3O4وMC/GO- Fe3O4. باستخدام طريقة مطورة للإذابة (طريقة ذوبان جل-المحلول) مع استخدام الموجات الفوق الصوتية.
تضمنت الرسالة على عدة أجزاء ومقسمه الى خمسه فصول. الفصل الأول تركز على المقدمة ومراجعة الأدبيات. الفصل الثاني يوضح الأجزاء النظرية. الفصل الثالث بين الجزء العملي بينما الفصل الرابع استعرض وناقش النتائج. الفصل الخامس لخص الاستنتاجات والأعمال المستقبلية.
استخدمت عدة طرق لفحص هذه المواد النانوية ومتراكباتها النانوية الجديدة ومنها حيود الأشعة السينية (XRD) لتحليل البنية البلورية ومطياف تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء (FTIR) لتحديد المجموعات الوظيفية والتفاعلات وكذلك المجهر الضوئي (OM) والمجهر الإلكتروني الماسح ((FE-SEM لفحص الشكل السطحي وايضا مطياف الضوء المرئي فوق البنفسجي لدراسة خصائص الامتصاص ومقياس التيار المتردد (AC meter) لقياس الخصائص الكهربائية. كما اختبارات الفعالية المضادة للبكتيريا لثلاث انواع لتقييم الخصائص المواد المحضرة المضادة للبكتيريا.
كشفت النتائج عن مواد واعدة لتلبية متطلبات متنوعة، مثل: الأجهزة البصرية الإلكترونية والخلايا الشمسية والتطبيقات البيولوجية وتطبيقات حجب الضوء وتبرز التحسينات الملحوظة في الخصائص البصرية والكهربائية والمضادة للبكتيريا هذه المواد النانوية الهجينة كخيار مناسب لتطبيقات تكنولوجية وصناعية متقدمة.

اعلام الكلية
شذى عيدان