اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى الاعتلال الكلوي
ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب كرم اكرم محمود تحت عنوان (نمط المؤشرات في مرضى الاعتلال الكلوي المرتبط بمادة التباين) بإشراف الاستاذ الدكتور مفيد جليل عوض والاستاذ المساعد الدكتور شكري فائز ناصر.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وعدد من تدريسيي الفرع وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته انه يعد اعتلال الكلية الناجم عن مادة التباين (CIN)، والمعروف أيضًا باسم إصابة الكلى الحادة الناجمة عن مادة التباين (CI-AKI)، أحد المضاعفات الكبيرة بعد استخدام وسائط التباين الشعاعي، خاصة في المرضى الذين يخضعون لإجراءات مثل التدخلات التاجية عن طريق الجلد (PCI) وتداخلات الأوعية الدموية الطرفية. المؤشرات الحيوية التقليدية مثل كرياتينين المصل (sCr) لها قيود بسبب تأخر الاستجابة والاعتماد على عوامل مختلفة مثل كتلة العضلات والعمر، مما يستلزم استكشاف علامات تنبؤية جديدة. وقد حددت الدراسات الحديثة العديد من المؤشرات الحيوية الواعدة.
التدخل التاجي عن طريق الجلد- القسطرة (PCI) هو إجراء يستخدم لعلاج مرض الشريان التاجي يؤدي الى تحسين تدفق الدم إلى القلب. إنها طريقة مفضلة لمعالجة الانسدادات في الشرايين التاجية، وخاصة في الحالات الحادة مثل احتشاء عضلة القلب. يتضمن PCI استخدام قسطرة لوضع دعامة في الشريان المسدود، واستعادة تدفق الدم الطبيعي. لقد تطور هذا الإجراء بشكل كبير منذ بدايته، ليصبح الاجراء الرئيسي في معالجة مرض الشريان التاجي.
يجب أن تكون المؤشرات الحيوية المستخدمة للتنبؤ أو تشخيص ( CIN)الفشل الكلوي الناجم عن الصبغة بحساسية وخصوصية 100? ومن المفترض أن تزداد في المرحلة المبكرة من إصابة الكلى. هناك ثلاثة أنواع من المؤشرات الحيوية للكلى: المؤشرات الحيوية للإجهاد أي -بروتين رابط عامل النمو الشبيه بالأنسولين-7 (IGFBP-7)- و-مثبط الأنسجة للميتالوبروتياز-2 (TIMP-2)؛ المؤشرات الحيوية للتلف [أي KIM-1، NGAL، بروتين ربط الأحماض الدهنية من النوع L، ربيطة كيموكين C–C والعلامات الحيوية الوظيفية (أي SCr، سيستاتين C، بروينكيفالين)
أجريت هذه الدراسة على حالات انتقائية لإظهار بعض العلامات على حاجة المريض إلى التدخل التاجي عن طريق الجلد (PCI) باستخدام طريقة ELISA ووجدت أنه يمكن استخدام IGFBP-7 وCCL14 وCystatin-C كعلامة حساسة محتملة غير جراحية للتنبؤ بـ CIN قبل إجراء PCI. يمكن استخدام IGFBP-7 وCCL14 وCystatin-C كعلامة حساسة محتملة غير جراحية لتشخيص CIN بعد إجراء PCI. من نمط المؤشرات الحيوية المتأثرة بإعطاء التباين، ظهر أن العلامات الحيوية لإجهاد الكلى (IGFBP-7)، والعلامات الحيوية للترشيح الكبيبي (Cystatin-C) والعلامات الحيوية الالتهابية (CCL14) تمثل الخلفية الفيزيولوجية المرضية لـ CIN .
بقلم : عباس مجيد

اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى الاعتلال الكلوي