رسالة ماجستير في طب بابل حول النساء الحوامل عند حدوث الاجهاض
ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الاحياء المجهرية رسالة طالبة الماجستير آمنه حسين عبد الاله الاسدي وقد كان عنوان الرسالة (الدراسة الميكروبية والكشف الجزيئي عن العامل البشري الخامس - Factor V Leiden- المصاحب للجسم المضاد كارديولبين في النساء عند حدوث الاجهاض) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق والاستاذ الدكتورة ملال محمد عبد الرضا.
هذا وقد حضر المناقشة معاون العميد الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد وعدد من تدريسيي الفرع والاكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان الدراسة الحالية أجريت للكشف الجزيئي للعامل الخامس Leiden في مجاميع المرضى والسيطرة وكذلك تقييم الحالة المناعية عن طريق بعض العوامل المناعية مثلا antiphospholipidو anticardiolipin و lupus anticoagulant) مستوياته في المرضى ومجموعة السيطرة وبحث العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم والاجهاض (مع النساء الحوامل اللاتي تعرضن لحالات إجهاض والسيطرة ( النساء اللاتي بدون إجهاض ).
تم إجراء هذه الدراسة على 100 أمراة ال?تي دخلن مستشفى بابل التعليمي النسائية والاطفال في محافظة بابل . تم جمع عينات دم من جم?ع المشارك?ن وتم استخراج الحمض النووي من الدم للكشف عن الجين FV-L باستخدام تقن?ة تفاعل البلمرة المتسلسل PCR) ( كانت 6 حالات فقط إ?جاب?ة لهذا الجين، وكانت جم?ع المجموعة الضابطة )النساء ا?صحاء ( سلب?ة ) وايضاً لتقدير مستويات ال lupus anticoagulant حيث اظهرت النتائج نسبة 8% من النساء المجهضات يظهرون مستويات عالية من الاجسام المضادة لل Lupus anticoagulant.
في حين تم استخدام مصل الدم لتقدير مستويات antiphospholipid antibodies و anticardiolipin antibodies حيث اظهرت النتائج ان 24% من النساء المجهضات يظهرون مستويات عالية من الاجسام المضادة IgG لل phospholipid .
ومن ناحية اخرى، اظهرت النتائج ظهور مستويات عالية من الاجسام المضادة IgG لل cardiolipin عند 28% من النساء المجهضات .
بقلم: عباس مجيد

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى الفشل الكلوي