رسالة ماجستير في طب بابل حول إصابات الجلد الميكروبية
ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية رسالة طالب الماجستير أحمد عباس عبد زويد الشمري، وقد كان عنوان الرسالة (دراسة مناعية وجزيئية لإصابات الجلد الميكروبية في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتورة زيتون عبد الرضا الخفاجي والاستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان.
هذا وقد حضر المناقشة رئيس الفرع الاستاذ الدكتور جواد كاظم طراد وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان فايروس المليساء المعدية يسبب عدوى فيروسية حميدة هي الى حد كبير (ان لم يكن حصرا) مرض يصيب البشر, ويسبب فايروس المليساء المعدية أفات جلدية مميزة تتكون من قبة مفردة او في كثيرا من الاحيان متعددة ومستديرة . حطاطات شمعية وردية الشكل يبلغ قطرها ( 2- 5 ملم ) (نادرا ما يصل الى 1.5 سم في حالة المليساء العملاقة).
ولتحديد مدى انتشار العدوى الجلدية بفيروس MCV بين مرضى بابل بمجموع ( 96 ) عينة (المجموعة المصابة 50 بالمليساء المعدية في مواقع مختلفة من الجسم ومجموعة السيطرة 46 دون اي افة جلدية) وكانت اعلى نسبة اصابة بفيروس MCV في الفئة العمرية ( 20- 30 ) سنة وكانت نسبة الاصابة 26 (52 % ).وعند دراسة الاصابة بفيروس MCV حسب الجنس, وجد ان المرضى المصابين ذكور 27 (54% ) واناث 23 (46% ) من المرضى الذين شملتهم الدراسة.
كما تم دراسة الاصابة بالفيروس حسب مكان الاقامة ووجد من اصل (50) عينة كان توزيع العدوى بمركز المدينة 34 (68% ) وفي المناطق الريفية 16(32%). هذه النتائج اعطت فرقا احصائيا معنويا بين اصابات MCV حسب السكن.
بقلم: عباس مجيد