دورة تدريبية في كلية التربية العلوم الصرفة

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة. دورة تدريبية بعنوان الابتزاز الالكتروني وتأثيره على المرأة وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة وشبكة الاعلام. والعلاقات العامة وحاضر فيها كل من ا.م.د صبا عبد الرزاق
م. صفا احمد جبار ووضحت هذه الدورة على
انواع الجرائم في الابتزاز الإلكتروني:
الابتزاز الجنسي: اذ يحصل الجاني من هذا النوع على صور أو مقاطع فيديو ذات طبيعة جنسية للضحية، وبعد ذلك يقوم المبتز، بناءً على طلب الضحية، بأفعال غير أخلاقية، مثل الأشياء الإباحية أو الأنشطة الجنسية، والتي يؤديها مقابل عدم قيام الجاني بذلك .
و الابتزاز المادي و الابتزاز النفعي وتم وضع توصيات منها
تكثيف الدور الإعلامي في التصدي لهذه الجرائم من خلال التركيز في البرامج الإعلامية المختلفة على نشر الوعي حول مخاطر هذه الجريمة وتبصير أفراد المجتمع بأساليب المبتزين وطرق التعامل معهم كي لا يكونوا صيدا سهلا للجرائم الالكترونية وآليات الإبلاغ عنها و ضرورة قيام هيئة الاعلام والاتصالات بحجب أو فرض رقابة صارمة على المواد الهابطة أو المنتج الإعلامي المسموع والمشاهد السلبي على الأسرة والمجتمع لانها تنمي روح الجريمة .
و تفعيل إعداد الورش والندوات التوعوية والتثقيفية لمختلف الفئات في المجتمع مع ضرورة تعاون المؤسسات الإعلامية والتعليمية ومنظمات المجتمع المدني في القيام بهذه المهمة من خلال الاستفادة من جهود وخبرات المتخصصين والأكاديميين في هذا الصدد من خلال تسخير جزء من جهودهم في الخدمة المجتمعية .
وتفعيل الدور الرقابي من قبل الأهل، والتشديد والحرص على طرق استخدام تلك المواقع ومعرفة ما تنشر بحسابات أبنائهم وبناتهم مع الأخذ بعين الاعتبار الحفاظ على الخصوصية
و ضرورة تمكين المرأة من مواضيع الإنترنت خصوصًا تأمين حساباتها، فالنساء عمومًا غير مؤهلات أو لا يمتلكن الخبرة التقنية .
اعلام الكلية
شذى عيدان