ورشة عمل في العلوم الصرفة على العمل المناخي وتأثيره على المرأة
نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل والتي حاضر فيها. م.م. سارة عبد الرحيم والتي كان عنوانها. المناخ وتأثيره على عمل المراة وبالتعاون مع شبكة الاعلام والعلاقات العامة ووحدة شؤون المرأة في الكلية والتي وضحت فيها أن مشاركة المرأة وقيادتها في العمل المناخي ترتبط بالإدارة الرشيدة للموارد، وبنواتج حفظ الطبيعة، وأيضاً بدرجة التأهب لمواجهة الكوارث. كما تضطلع المرأة بدور فعال في ريادة قدرة المجتمعات المحلية على الصمود، وقيادة مجموعات الإدارة المحلية، وحماية مجتمعاتها المحلية من خطر الكوارث الطبيعية، وأيضاً في المناصب الوزارية التي تتولها. وينطبق هذا أيضاً على القطاع الخاص، حيث ثبت أن تنويع مجالس إدارة الشركات والمناصب التنفيذية يقود إلى سياسات أكثر مراعاة للمناخ: فزيادة بنسبة 1% في تمثيل المرأة في الإدارة العليا للشركات تؤدي إلى انخفاض بنسبة 0.5% في انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون. ومع ذلك، يُعد تمثيل المرأة منخفضاً حالياً في المنتديات والمؤتمرات المناخية، ومنها مؤتمر أطراف اتفاقية المناخ حيث لم تشكل النساء سوى 34% من أعضاء لجان المؤتمر في دورة العام الماضي.
وبينما نُعمل تفكيرنا في كيفية توسيع نطاق العمل المناخي، من المهم الإقرار بوجود مثل هذه الفوارق بين الجنسين وضرورة الاستفادة من قوة الدور الريادي الذي تضطلع به المرأة. وضمان حدوث تحول مناخي عادل يعني البدء بهذه الحقائق.

اعلام الكلية والاتصال الحكومي
شذى عيدان