ورشة خاصة بإعداد الورقة العلمية في كلية التربية للعلوم الصرفة
اهم وابرز الاشياء التي يجب ان تؤخذ بنظر الاعتبار لتكون الورقة العلمية مؤثرة وذات قبول كبير عن قراءتها.
لإعداد اي ورقة بحثية يتطلب التدقيق في كل تفاصيل العمل بدءاً من العنوان الذي يجب اختياره بدقة وصولاً الى الاستنتاجات والمصادر.
ففي عنوان العمل يجب ان يكون تم اختياره بدقة ليكون معبراً عن العمل وذات كلمات واضحة وتدل على الحداثة مع اختيار كلمات تكون مؤثرة وتثير الاهتمام لدى القارئ.
اما الخلاصة فهي تعبر عن خلاصة ما حصل بالعمل الحالي ويجب ان يكون مقسماً الى فقرات (هنا ليس المقصود على شكل فقرات منفصلة، لان الخلاصة تكتب بشكل فقرة واحدة). نبدأ بمقدمة عامة عن الموضوع على ان لا تتجاوز سطرين او ثلاث لبيان اهمية العمل الحالي، ويتم التعبير عن هذه الاهمية كما نفهمه نحن وليس مأخوذة نصاً من البحوث السابقة. فعندما يكون العمل عن تصنيع دواء معين، هنا نذكر اهمية الادوية لجسم الكائن الحي. اما اذا كان العمل عن تحضير مواد فهنا نتحدث عن اهمية التطبيق المراد الوصول اليه.
بعد هذه المقدمة العامة تكتب طريق العمل المستخدمة في الدراسة الحالية بعدها تذكر النتائج التي تم الحصول عليها من قبل الباحث مع بيان اهمها وذكر السلوك مع ارقام النتائج والنسب. ولا داعي اطلاقاً للتفسيرات هنا.
يذكر الاستنتاج بشكل مقتضب لبيان ما تم تحقيقه من هذا العمل وخاصة اذا كان هناك تطبيق عملي لهذه الدراسة.
اعلام الكلية والاتصال الحكومي
شذى عيدان