ورشة في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان اليات حماية المال العام من الفساد
نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة وبرعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح
وبالتعاون مع وحدة التأهيل والتوظيف. وشبكة الاعلام. والعلاقات العامة. والاتصال الحكومي ورشة في قاعة المناقشات لمنتسبي الكلية والفترة من 27-28-2024 والتي حاضر فيها كل من
م.م. احمد ضمد جاسم
السيدة ايناس عماد كاظم
وفي بداية الورشة تم توضيح معنى حماية المال العام
على كل مسؤول حكومي أن يمتنع عن استعمال الأموال العامة للدولة في أغراض شخصية أو في غير الأغراض المخصصة لها وأن يحول دون إساءة استعمالها من الغير دون سند قانوني وإبلاغ الجهات الحكومية المختصة عن ما يصل إلى علمه من مخالفات فور وقوعها.
ووضح ايضا
ضمانات وآليات حماية المال العام من الفساد
لا يتوقف أو يتقلص الفساد بوجود تشريعات فحسب بل من الممكن أن هناك حاجة تدعو إلى وجود ضمانات وآليات تضطلع بحماية المال العام والمحافظة عليه، باكتشاف ومكافحة ممارسات الفساد وللحفاظ على المال العام وضعت ضمانات وآليات للوقاية من الفساد ومكافحته لتفادي هدر المال العام وتوخي الشفافية للحفاظ عليه من خلال ممارسة الرقابة.
0واهم مظاهر حماية الأموال العامة عدم جواز التصرف فيها، وهذه الميزة في المال العام نتيجة حتمية لازمة للقول بتخصيصه للمنفعة العامه
اعلام0 الكلية والاتصال الحكومي
شذى عيدان