كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم ورشه عن التطورات العامة للطاقات المتجددة
نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة وبالتعاون مع شبكة الاعلام والعلاقات العامة. وشعبة التوظيف والملاك ورشة عمل بعنوان
التطورات العامة للطاقات المتجددة وحاضر فيها كل من
م.د. محمد جواد كاظم
م.د. سعد عباس جاسم
حيث تم توضيح معنى الطاقة المتجددة حيث وضح بالبداية. تعريف الطاقة. المتجددة والتي هي عبارة عن طاقة ناتجة من مصادر طبيعية قابلة للتجديد دون أن تنفذ أو تختفي ومتوفرة بشكل دائم ولا تضر البيئة ولا تولد غازات الاحتباس الحراري. و تشمل الطاقة المتجددة طاقة الشمس والرياح والطاقة الحيوية وطاقة المياه في السدود – حركة الأمواج – حركات المد والجزر
والطاقة المتجددة هي الطاقة المستمدة من المصادر الطبيعية التي يتم تجديدها بمعدل أعلى من استهلاكها، فضوء الشمس والرياح على سبيل المثال من المصادر التي تتجدد باستمرار وموجودة في كل مكان حولنا.
ووضح أيضا. فوائد الطاقة حيث يمكن أن توفر الكهرباء المنخفضة التكلفة المولدة من المصادر المتجددة 65 في المائة من إجمالي إمدادات الكهرباء في العالم بحلول عام 2030. كما يمكن أن تزيل الكربون عن 90 في المائة من قطاع الطاقة بحلول عام 2050، مع الحد من انبعاثات الكربون بشكل كبير والمساعدة في التخفيف من آثار تغير المناخ.
لذلك فإن اتجاهات السوق العالمية تشير إلى استخدام مصادر طبيعية بدل الوقود الأحفوري "الفحم والنفط والغاز" الذي يعتبر من الموارد غير المتجددة، إذ يتسبب الوقود الأحفوري عند حرقه لإنتاج الطاقة في انبعاث غازات ضارة مثل ثاني أكسيد الكربون، كما أن مصادر الطاقة المتجددة الآن أرخص في معظم البلدان وتولّد فرص عمل أكثر بثلاث مرات من الوقود الأحفوري.
وفي نهاية المطاف، ليس هناك شك في أن مستقبل الطاقة المتجددة يبدو مشرقًا ومزدهرًا ومتناميًا، خصوصا مع ارتفاع الطلب على المصادر الجديدة أكثر من أي وقت مضى، إذ تتطلع الشركات إلى توظيف مشاريع جديدة على مستوى العالم.
شبكة الاعلام والاتصال الحكومي
شذى عيدان