ندوة في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان اهمية دور المرأة في تعزيز روح الديمقرطية والحوار

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة وبالتعاون. مع وحدة تمكين المرأة وشعبة الاعلام والعلاقات العامة ندوة حول أهمية دور المرأة في تعزيز روح الديمقراطية والحوار وحاصرت فيها كل من
م.م علياء كريم عبد الله
م.م تمارة فلاح حسن
وتم. توضيح على إن مساهمة المجتمع المدني النشيطة بتوجيه الرأي العام والتأثير عليه والتعاطف مع مشكلات الناس والتعبير عن همومهم والدفاع عن حقهم في التعبير والتفكير، تساعد بدفع الحوار والتفاوض لدرجة يكون المجتمع المدني فيها طرفاً فاعلاً لا يمكن إهماله أو الاستغناء عنه ولعل ذلك يكون مقدمة للخيار الاستراتيجي الذي يرتكز على تنمية وتطوير الثقافة الديمقراطية وبناء القدرات على المستوى الرسمي وفي إطار السلطة والمعارضة، ذلك أن نشر الديمقراطية يتطلب حواراً بين مختلف الفاعلين الاجتماعيين على نحو صريح ومفتوح مما يضمن التعايش مع الحفاظ على الخصوصية والتنوع والتعددية واحترام الرأي الآخر.
إن ذلك يفترض تحقيق المساواة بين الجنسين ناهيك عن الاعتراف بالحقوق الثقافية والسياسية للاقليات القومية أو الدينية أو اللغوية أو غيرها. إن ذلك يعتبر مدخلاً لا يمكن الاستغناء عنه لتحقيق المواطنة الكاملة والمساواة التامة على قاعدة حقوق الإنسان».

إن الانتقال إلى الخيار الديمقراطي والاعتراف بالمجتمع المدني يتطلب وجود آليات للتغيير والتحول من حال إلى حال بما يوفر العدالة ويشجع الأفراد والجماعات ناهيكم عن السلطة لإرسائها وبالتالي السعي لطي صفحة الانتهاكات والتجاوزات على أسس قانونية وسلمية.

اعلام الكلية. والاتصال الحكومي
شذى عيدان