تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر بحثا مشتركا مع تدريسي من ا لجامعة الإسلامية في الموتمر العلمي الدولي الثاني للعلوم الهندسية والتقنيات المتقدمة
تم القاء بحث مشترك في الموتمر العلمي الدولي الثاني للعلوم الهندسية والتقنيات المتقدمة في كلية الزهراوي الجامعة في كربلاء المقدسة وبالتعاون بين م.م. شهد حيدر القريشي من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل والدكتور مزهر حامد من الجامعة الإسلامية. فرع بابل
وكان عنوان هذا البحث
FABRICATION HIGHLY SENSITIVE OPTICAL SENSING DEVICES BASED ON D- SHAPED FIBRE
تصنيع أجهزة استشعار بصري حساسة للغاية تعتمد على الألياف على شكل حرف D
وتضمن البحث كيفية تصنيع أجهزة الاستشعار البصري على أساس الألياف على شكل D المغلفة بأكسيد الجرافين (GO). تشبه ألياف مؤشر الخطوة أحادية الوضع (SMF-28) المستخدمة (ألياف على شكل D) لتوليد مجال متلاشي في منطقة التلميع المستخدمة كمنطقة استشعار بصري مع منطقة (2 مم 2). تطبق هذه التقنية طبقات قليلة (~ 22 طبقة) من أكسيد الجرافين (GO) بسمك ~ 0.09 ~ µm تستخدم لطلاء الألياف على شكل حرف D. تم اختبار أداء الألياف على شكل حرف D من خلال تطبيق عناصر مختلفة على المنطقة المصقولة (بدون معطف GO ومع GO-coat) التي تظهر زيادة في الطاقة المنقولة بمقدار ~ 3.5 و~ 5.dBm 21 على التوالي. تستخدم محاكاة COMSOL متعددة المراحل لأداء تأثير التصيد الاحتيالي على المجال الكهربائي لمنطقة الاستشعار. يمكن لهذه الميزات أن تجعل الألياف على شكل D يمكن استخدامها في العديد من التطبيقات مثل المستشعر الطبي الحيوي ومستشعر الرطوبة ومستشعر درجة الحرارة والمستشعر الكيميائي الحيوي.
مزيدا من التقدم الذي يخدم المجتمعات والإنسانية
اعلام الكلية والاتصال الحكومي