ندوة توعوية حول الاستراتيجية والخطة. الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة وبالتعاون مع شبكة الإعلام. والاتصال الحكومي والعلاقات العامة ندوة توعوية تتضمن مكافحة الاتجار بالبشر بإشراف م.م.
صادق جعفر مرير و م.م. علي غيث ظاهر محاضرا حيث وضح بهذه الندوة
ماهي جريمة الاتجار بالبشر والتي يقصد بهاتجنيد أشخاص أو نقلهم أو إيواؤهم أو استقبالهم بواسطة القوة أو الاختطاف أو الاحتيال أو بهدف استغلالهم من اجل الربح المالي. ويمكن للرجال والنساء والأطفال من جميع الأعمار ومن جميع الخلفيات أن يصبحوا ضحايا لهذه الجريمة التي تقع في كل منطقة من مناطق العالم.

وان مكافحة الاتجار بالأشخاص، وبخاصة النساء والأطفال، يتطلب نهجا دوليا شاملا في بلدان المنشأ والعبور و يشمل تدابير لمنع ذلك الاتجار ومعاقبة المتاجرين وحماية ضحايا ذلك الاتجار بوسائل منها حماية حقوقهم الإنسانية المعترف بها. دوليا وتكون هذه الجريمة على أشكال متعددة. منها

‏ أشكال الاستغلال الجنسي، العمل الجبري، الاتجار بالبشر بغرض نزع الأعضاء أو التسول القسري، أية صورة للعمل الجبري وأية صورة للعمل تحت التهديد أو العمل الذي يتم فيه استغلال ضعف الشخص عن علم، كلها صور للاتجار بالبشر.
ويكون الحد منها هي أن مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان تعالج قضيّة الإتجار عبر اتّباع نهج قائم على حقوق الإنسان. وينبع هذا النهج من الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان والامور القانونية الدولية الأخرى والمتعلقة بالاتجار. وقد تم تصوره في المبادئ التوجيهية الموصى بها فيما يتعلق بحقوق الإنسان والإتجار بالأشخاص.
ومنذ العام 2000، تحقّق المفوضية السامية لحقوق الإنسان النجاح في تعزيز هذا النهج. وتركّز جهودها على ثلاثة مجالات أساسية هي تنمية القدرات، وإنتاج الأبحاث وتعزيز المعارف، وبناء الشراكات.
شبكة الاعلام
شذى عيدان