كلية التربية للعلوم الصرفة تقييم دورة تدريبية للطلبة في استخدام برنامج Maple
اقام قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل بالتعاون مع شعبة الاعلام والعلاقات العامة ,دورة تدريبية لطلبة المرحلة الثالثة في مجال استخدام برنامج Maple بعنوان "اساسيات برنامج maple).
تضمنت الدورة محاورعده منها كيفية استخدام البرنامج في حل المعادلات والنهايات والتكامل والاشتقاق ورسم الدوال الحدودية وحل المصفوفات ,القتها كل من الدكتورة اميرة عبد الواحد فنجان و المدرس المساعد فاطمة علي عبد الحسين والمدرس المساعد زينب حسين عبد السادة.
واوضح الكادر التدريبي ان برنامج (Maple ) يعد أحد البرامج الحاسوبية الهامة في علم الرياضيات، حيث يساعد على تنفيذ التحليلات الرياضية المعقدة بدقة وسرعة عاليتين, فهو يمثل بيئة تشغيل متكاملة لإجراء العمليات الرياضية، كما يشمل لغة برمجة للحسابات الرياضية الرمزية والعددية معاً, ويستخدم في تعليم الرياضيات على نطاق واسع، حيث يمثل أداة فعالة لتدريسي وطلاب الرياضيات لتدريس المفاهيم الرياضية المعقدة في النهايات والتفاضل والتكامل والمعادلات التفاضلية و تطبيقاتها المختلفة و رسوم المنحنيات والسطوح والدوال والمتسلسلات لما له من قدرة عالية على تصوير الدوال المعقدة وتفهم سلوكها.
كما يعد برنامج (Maple ) من الأدوات الأساسية للباحثين لتصميم محاكاة للنماذج عالية التعقيد من خلال برنامج Maplsim. كما يوفر الأداة (Maple T.A) التي من خلالها يمكن توليد أسئلة وإجابتها للطلاب. ويتضمن برنامج (Maple ) واجهة للتعامل مع لغات برمجية أخرى شائعة مثل C , Fortran , Java , MATLAB , Visual Basic. ويستند البرنامج أساساً على لغة البرمجة (c) وتعتمد معظم الدوال على ما يسمى المكتبات (libraries) التي يمكن توفيرها من مصادر مختلفة. وباختصار يمكن من خلاله التعامل مع كل نوع من أنواع الرياضيات بعمق وكفاءة.
ويتكون برنامج (Maple ) داخليا من ثلاث أجزاء رئيسية هي واجهة المستخدم، و المكتبات، وأخيراً الجزء الداخلي للبرنامج, كما يوجد في برنامج (Maple ) خمسة أنواع من النوافذ: نافذة العمل, نافذة المساعدة,نافذة خاصة بالرسم ثنائي البعد, نافذة خاصة بالرسم ثلاثي الابعاد, نافذة الحركة.