اطروحة دكتوراه في العلوم الصرفة تناقش حسابات الإستطارة شبه المرنة في بعض أنظمة الايونات الثقيلة
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اطروحة الدكتوراه لطالبة الدراسات العليا فرح جبار حمود عبد الحسين قسم الفيزياء الموسومة : ((حسابات الإستطارة شبه المرنة في بعض أنظمة الايونات الثقيلة)) بأشراف الاستاذ الدكتور خالد صالح جاسم ,وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في علوم الفيزياء.
في هذه الدراسة ، بينت الباحثة ان أحد المكونات الأساسية لفهم التصادم بين نواتين هو معرفة الجهد النووي بين تلك النواتين المتصادمتين ، والذي يحدث عندما تكون قريبة بما يكفي للتصادم ، من أجل تحليل الجهد النووي.
لقد ثبت أن الاستطارة شبه المرنة بزاوية كبيرة هو أسلوب فعال لفحص الجهود النووية, تم وصف الجهود التي تصف التفاعلات بين النوى ، والتي تتكون من جهد كولوم والجهد النووي ، باستخدام جهد Woods-Saxon (WS). تم إجراء حسابات القناة المفردة (SC) والقناة المقترنة (CC) للتحقيق في الحركة النسبية للنواة المتصادمة وحركاتها الداخلية وتأثيرها على حساب نسبة المقاطع العرضية شبه المرنة إلى المقاطع العرضية لاستطارة رذرفورد ، وكذلك التحقيق في طريقة الانتشار السطحي للجهد للعثور على أفضل قيمة مناسبة لمعاملات الانتشار مقارنة بالبيانات التجريبية.
في هذه الأطروحة ، تم اجراء دراسة وتحليل منهجي للجهد النووي (معلمات انتشار السطح ، العمق المحتمل) لأنظمة الأيونات الثقيلة التالية: 24Mg+90Zr ,28Si+120Sn ,28Si+150Nd ,16O+160Gd, 12C+197Au, 6Li+144Sm ,28Si + 124Sn, 6Li +159Tb ,22Ne+248Cm,10B+232Th . . تم استخدام برنامج الكمبيوتر CQEL والذي يعتبر أحدث إصدار من برنامج الكمبيوتر CCFUL. تمت برمجته بواسطة هاجينو وزملاؤه من العلماء اليابانيين. تم استخدام طريقة مربع كاي ?2 للعثور على أفضل القيم المناسبة لـ (لمعاملات الانتشار a0 والعمق المحتمل V0) بناءً على مقارنة الحسابات النظرية والبيانات التجريبية .
في هذه الأنظمة (6Li + 144Sm, 6Li +159Tb, and 10B+232Th) ، وجد أن أفضل قيمة لمعامل الانتشار تم تحديدها باستخدام حساب القنوات المقترنة باستخدام مقذوف خامل وهدف مثار ، باستثناء النظام 28Si+150Nd ، حيث ان الهدف خامل والقذيفة مثارة ، ونفس الشيء بالنسبة للأنظمة (16O+160Gd ,12C+197Au , 28Si + 124Sn, 24Mg+90Zr ,28Si+120Sn and 22Ne + 248Cm ) ولكن باستخدام هدف مثار وقذيفة مثارة.
معامل الانتشار لهذه الأنظمة 28Si+150Nd, 12C+197Au, 6Li+ 144Sm يتوافق تمامًا مع القيمة القياسية fm (0.63) في حسابات القناة المقترنة.
في الجزء الثاني من الحسابات، لبعض الأنظمة المدروسة، كان تأثير تغيير عمق الجهد (V0) على النسبة المحسوبة للاستطارة شبه المرنة إلى مقطع رذرفورد العرضي متفقاً مع عمق الجهد الذي تم اعتماده كقيمة قياسية أو بقيمة أقل منها.