اطروحة دكتوراه في العلوم الصرفة تناقش نماذج ماركوف مع تطبيق لمشاكل هندسة الموثوقية
الاء الطائي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اطروحة الدكتوراه لطالبة الدراسات العليا عاتكة حسن عبد المنعم قسم الرياضيات الموسومة : ((نماذج ماركوف مع تطبيق لمشاكل هندسة الموثوقية Markov Models with Application to Reliability Engineering Problems)), بأشراف الاستاذ الدكتور زاهر عبد الهادي حسن, وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في التربية / الرياضيات.
وبين الاستاذ الدكتور زاهر عبد الهادي يمكن اعتبار الاطروحة كاختصاص نادر على الساحة العلمية العراقية في تخصص الرياضيات التطبيقية، حيث تضمنت افكار وتعاميم جديدة ودراسة تطبيقية من خلال اخذ بيانات حقيقية من المديرية العامة لتوزيع الكهرباء في محافظة النجف الاشرف.
واضاف .. حصدت الباحثة من خلال مسيرتها البحثية على 5 قبولات نشر علمية 3 منها في ieee و 2 في AIP وقد اشتركت ب 6 مؤتمرات علمية دولية.
تضمنت الأطروحة كيفية استخدام سلاسل ماركوف لإيجاد موثوقية وتوافر نظام قابل للإصلاح وغير قابل للإصلاح. حيث تم العثور على تقييم طريقة الاحتمالات المعتمدة على الوقت وايضا طريقة احتمالات الحالة المستقرة وايجاد التعميم للاحتمالات , كما وتضمنت الدراسة ايضا إيجاد الموثوقية والوقت اللازم للفشل من الأنظمة الغير متطابقة والمستقلة في حالة الصيانة وعدم الصيانة كما تم أخذ نموذج لشريحة كهربائية غالبًا ما تستخدم في أجهزة الكمبيوتر وباستخدام تحليل شجرة الأخطاء ، تم العثور على رسم بياني يمثل الأخطاء التي قد يتعرض لها هذا النظام وتم تحويل مخطط شجرة الأخطاء هذا إلى نموذج ماركوف بعد استخدام مصفوفة انتقالية عشوائية ، وبالتالي تم الحصول على المعادلات التي استخدمت لحساب موثوقية النموذج من خلال معكوس لابلاس ، اقتراح أداة تنبؤية مباشرة للتنبؤ بمعدل الحمل المستقبلي المناسب ، وأعلى معدل حمل ، وأقل معدل حمل ضروري باستخدام نموذج سلسلة ماركوف من خلال أخذ بيانات غير منشورة تمثل الطلب على الطاقة الكهربائية ، والكمية التي تم تحقيقها بالفعل ، ومعدل أعلى وأقل معدل حمل للأعوام من 2018 إلى 2022 في محافظة النجف ، وبالتالي تم العثور على التنبؤ بعيد المدى للأحمال الكهربائية من خلال حساب التوزيع الثابت ، وتم العثور على متوسط الوقت للعودة.. كما تم خلال الدراسة حساب مصفوفة احتمالية الانتقال ، ووجدت متجه الاحتمال الأولي الذي أثبت أن المصفوفة هي سلسلة ماركوف ارغودية كما تم مناقشة استيعاب سلاسل ماركوف وتطبيقها على نظام شبكة الاتصالات .