ورشة عمل في العلوم الصرفة تبين دور المرأة في المؤسسات الحكومية
عقدت وحدة تمكين المرأة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل ورشه عمل بعنوان " دور المرأة في المؤسسات الحكومية" القتها المدرس المساعد علياء كريم عبد الله يوم الاحد الموافق 8/تشرين الاول /2023 بحضور عدد من منتسبات الكلية .
هدفت الورشة إلى زيادة الوعي والتثقيف لدى منتسبات الكلية من اساتذة وموظفين ، والعمل على إعطاء المكانة الحقيقية للمرأة في تسنّم القيادة والمبادرة في العمل، فضلًا عن منح الأحقيّة للموظفين وفقًا للإنتاجيّة التي توفّرها الكوادر الوظيفيّة، بغض النظر عن النوع البشري الذي يحققها.
وبينت العمق التاريخي للمرأة في ميادين العمل المختلفة، وتدرجها في المناصب والأدوار التي مارستها في بداية عملها، ولاسيما مع ما تعرّضت له من مشكلات جراء المكانة الاجتماعية والجندرة التي تضعها تارة في خانة الملكة، وأخرى في زاوية المحاربة، ومرة في ركن العمل.
وناقشت دور المرأة في الحكومة، فأن تمثيل المرأة في حكومات العصر الحديث، يُعد تمثيلا منخفضا وبسيطا، وذلك في معظم بلدان العالم, ومع ذلك، فأن هناك تزايدا ملحوظا في انتخاب المرأة سياسيا لتتولى مناصب رؤساء الدول وحكومات. وحاليا، فأن أكثر من 20 دولة في العالم لديها امرأة تحمل منصب رئيس حكومة وطنية، وتبلغ نسبة مشاركة المرأة عالميا في البرلمانات الوطنية ما يقرب من 20?. وهناك عدد من البلدان تسعى لاستكشاف التدابير التي قد تزيد من مشاركة المرأة في الحكومة وذلك على جميع المستويات، من المستوى المحلي إلى المستوى الوطني.
واستعرضت من خلال حديثها الدور المعنوي الذي تمنحه المرأة أثناء عملها للرجال، والإمكانيّة التنظيميّة التي تحظى بها مقارنةً بشريك العمل الرجل.

أطروحة دكتوراه في طب بابل حول مرضى التهاب البروستاتا المزمن

تاريخ: 15/05/2024