رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش قياس ودراسة تراكيز غاز الرادون والمعادن الثقيلة في نماذج مختارة من المياه الجوفية في قضاء الزبير - محافظة البصرة / العراق
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب محمد ضرب شعبان , قسم الفيزياء الموسومة : ((Measurement and Study of Radon Gas Concentrations and Heavy Metals in Selected Samples of Groundwater in Al-Zubair District-Basra Governorate / Iraqقياس ودراسة تراكيز غاز الرادون والمعادن الثقيلة في نماذج مختارة من المياه الجوفية في قضاء الزبير - محافظة البصرة / العراق)) بأشراف الاستاذ المساعد الدكتورع انعام هاني كاظم والاستاذ المساعد الدكتورة فاطمة محمد حسين , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الدراسة جزئين، الأول منها قياس تركيز غاز الرادون في عينات المياه الجوفية في منطقة الزبير بمحافظة البصرة بـواقع56 عينة، وكذلك قياس مياه شط العرب بواقع 20 عينة من التقاء الأول من نهري دجلة والفرات بناحية القرنة حتى التقاء الثاني في كرمة علي بمحافظة البصرة باستخدام كاشف الحالة الصلبة الإلكتروني RAD7.
أظهرت النتائج أن تركيز غاز الرادون في عينات المياه الجوفية تراوح من 0.08-9.18) Bq/L ) بمعدل Bq/L 2.471 والجرعة الفعالة السنوية تراوحت 0.0643 – 0.0006 µSv/y بمعدل (0.0173) µSv/y وتراوحت نسبة الإصابة بالسرطان طوال العمر 0.2474 -0.0022 وبمعدل 0.0665.
في المياه السطحية لشط العرب، كان معدل تركيز الرادون Bq/L 0.072 ومعدل الجرعة الفعالة السنوية (0.0005) µSv/yبينما كان معدل الاصابة للسرطان (0.0019) لذلك فقد وجد أن تركيز غاز الرادون في عينات المياه الجوفية والسطحية يقع ضمن الحدود الطبيعية التي وضعتها المنظمات المختصة لتركيز الرادون في الماء ويبلغ Bq/L 11.1، والحد الأقصى للجرعة الفعالة السنوية هو mSv/y1 و الذي حددته وكالة حماية البيئة.
اشتمل الجزء الثاني من الدراسة على تحديد المعادن الثقيلة في 52 عينة مياه جوفية من العينات المدروسة لكل من الرصاص والكادميوم باستخدام جهاز الامتصاص الذري AAS، وأظهرت النتائج أن معدل الرصاص يتراوح بين (0.0 إلى 0.537) في المتوسط. 0.166mg/L وكذلك تركيز الكادميوم يتراوح من (0.0 الى 0.054) بمتوسط 0.015mg/L. أشارت النتائج إلى أن مستويات تراكيز الرصاص والكادميوم المذاب في مصادر المياه التي تم فحصها كانت ضمن الحدود الطبيعية التي وضعتها المنظمات المتخصصة، ولم تشكل أي مخاطر صحية كبيرة.