رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش التقريب باستخدام الشبكات العصبية ثابتة الاوزان للدوال في الفضاءات p<1,L_p
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة ساره صالح مهدي,قسم الرياضيات الموسومة : (التقريب باستخدام الشبكات العصبية ثابتة الاوزان للدوال في الفضاءات p<1,L_p)بأشراف الاستاذ الدكتورة ايمان سمير بهيه, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات
اوضحت الباحثة من خلال الرسالة ان الشبكات العصبية تعتبر ادوات حساب انية لاكثر من متغير واحد. وهي حسابات خطية بدلالة دوال غير خطية تدعى دوال التنشبط.
ففي هذه الدراسة تم التعامل مع الشبكات العصبية بطبقة مخفية واحدة. حيث قامت الباحثه بتقريب اي دالة مقيدة في الفضاء الكاذب p<1,L_pباستخدام شبكة عصبية أمامية و دراسة درجة التقريب الأفضل لتلك الدوال بدلالة الشبكات العصبية و باستخدام مقياس النعومة من الدرجة k. بعدها قامت بايجاد العلاقة بين درجة التقريب الأفضل و عدد العصبونات في الشبكة العصبية.
قدمت العديد من البحوث لدراسة التقريب الافضل ياستخدام الشبكات العصبية بطبقة مخفية واحدة مقارنة ببحوث قليلة جدا حول شبكات عصبية بطبقتين او اكثر و دالة تنشيط واحدة من النوع السيني.