رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تطبيق تقنيات البحث الخطي في حل أنظمة المعادلات غير الخطية
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة دعاء حمزة علاوي ,قسم الرياضيات الموسومة : (تطبيق تقنيات البحث الخطي في حل أنظمة المعادلات غير الخطية)بأشراف الاستاذ الدكتور مشتاق عبد الغني, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات.
تضمنت الرسالة دراسة بعض الخوارزميات الجديدة في تقنية البحث الخطي.
اوضحت الباحثة من خلال الدراسة ان تقنية البحث الخطي تعد أحد أهم الطرق التكرارية المستخدمة لحل أنظمة المعادلات غير الخطية.
الهدف الرئيسي لطريقة البحث الخطي هو تحديد طول الخطوة في اتجاه معين.
وبينت :ان لغرض حل أنظمة المعادلات غير الخطية ، تم إدخال ثلاث خوارزميات جديدة لتقنية البحث الخطي ؛ تجمع الخوارزمية الأولى بين تقنية أحادية اللون وخوارزمية بحث خط معدلة ، وتجمع الخوارزمية الثانية بين تقنية البحث الخطي وطريقة التدرج الطيفي المعدل وطريقة الإسقاط ، بينما تجمع الخوارزمية الثالثة والأخيرة بين تقنية البحث الخطي وتقنية التدرج المترافق وتقنية الإسقاط.
الهدف من هذه الخوارزميات تقليل الوقت الذي تستغرقه الحاسبة في التنفيذ وعدد التكرارات وعدد الدوال المحلولة وجعل الطريق أكثر فعالية, وتم إثبات التقارب العالمي لهذه الخوارزميات في ظل شروط قياسية.
أظهرت الخوارزميات الجديدة أنها واعدة لحل أنظمة المعادلات غير الخطية من خلال النتائج العددية الأولية.