رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش استخدام النماذج الرياضية في موثوقية الانظمة
الاء الطائي
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة نور صباح حسن نوفل ,قسم الرياضيات الموسومة : (حول استخدام النماذج الرياضية في موثوقية الانظمة)بأشراف الاستاذ الدكتور زاهر عبد الهادي حسن, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات.
تهدف الرسالة إلى استخدام بعض التقنيات لتحسين موثوقية الأنظمة التي ستعتمد في هذه الدراسة، أنظمة متسلسلة ومتوازية ومعقدة, سيكون النظام المعقد هو محور الاهتمام في هذه الدراسة, كما تهدف الى مناقشة بعض المفاهيم المهمة التي تشمل: إيجاد طريقة بسيطة ومباشرة ورياضية بالإضافة إلى طريقتين أخرى لإنشاء مجموعات الحد الأدنى لمسارات النظام المعقد ، وطريقتان لإنشاء مجموعات الحد الادنى لقطع النظام المعقد يعتمد على علم الرسم البياني. ومن ثم تم استخدام طريقتين لحساب دالة الموثوقية للنظام المعقد.
كذلك تطبيق تقنيتين (التكرار والتخصيص) لزيادة قيمة الموثوقية الأنظمة الثلاثة (سلسلة ، متوازية ومعقدة). حيث تكون تقنية التكرار بطريقتين ، وهما التكرار في العناصر والتكرار في النظام ، تم تطبيق الطريقتين على الأنظمة الثلاثة. وتطبيق طريقة تكرار العنصر لاحدى مجموعات الحد الأدنى لمسار و قطع النظام المعقد. ثم تم تطبيق تقنية التخصيص لزيادة قيمة الموثوقية للأنظمة الثلاثة.
كما تناولت الرسالة دراسة أهمية الموثوقية في الأنظمة البسيطة والمعقدة في حالات متعددة ومختلفةو تقييم أهمية الموثوقية لكل مكون في الأنظمة الثلاثة ، كما وتم تقييم أهمية كل مكون في الحد الأدنى من المسارات والحد الأدنى من القطع للأنظمة الثلاثة.
تقييم أهمية الموثوقية لكل حد الأدنى لمسارات والقطع للأنظمة الثلاثة, و ثم دراسة مقياس جديد لتقييم أهمية موثوقية الحد الأدنى من القطع لأكثر من مكون.