رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تحضير ودراسة اغشية Bi2Te3المحضرة بتقنية التبخير الحراري
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة حنان سالم هادي صالح الحسون, قسم الفيزياء الموسومة : ((تحضير ودراسة اغشية Bi2Te3المحضرة بتقنية التبخير الحراري)) بأشراف الاستاذ الدكتور خالد حنين عباس , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
اوضحت الباحثة من خلال الدراسة ان هناك العديد من الاستخدامات الكهروضوئية للأغشية الرقيقة من أشباه الموصلات II-VI, إحدى هذه المواد التي أثبتت فعاليتها في إنشاء الخلايا الشمسية وأجهزة الكشف الضوئية وتطبيقات الأجهزة الضوئية الأخرى هي تيلوريد الكادميوم (CdTe).
تضمنت الدراسة ، تحضير أغشية تيلوريد الكادميوم الرقيقة عن طريق التبخير الحراري للمادة تحت فراغ عالي وإيداعها على ركائز زجاجية تم الحصول على سماكات مختلفة (65 , 72 , 8088, , 100, 110 , 124,140) نانومتر.
تم دراسة تأثير سماكة الفيلم على الخصائص التركيبية والمورفولوجية والبصرية. تم العثور على أغشية تيلورد الكادميوم المبخرة حراريًا ذات هيكل مكعب من اختبار الاشعة السينية . لوحظ تحسن كبير في التبلور مع زيادة السماكة.
تم فحص مورفولوجيا الفيلم بواسطة مجهر القوة الذرية (AFM) للتأكد من أن الأفلام المزروعة لها سطح متجانس جيد, زادت الخشونة وجذر متوسط القيمة التربيعية ومتوسط القطر مع زيادة السماكة من السماكة (100-140) نانومتر ، من السماكة (65 - 88 نانومتر) كان شكل الغشاء غير مستقر.
تمت دراسة الخواص البصرية للأغشية بواسطة مقياس طيف ضوئي مرئي للأشعة فوق البنفسجية في نطاق الطول الموجي (200-1100) نانومتر ، عندما يزداد السماكة ،تزداد الامتصاصية بينما تنخفض النفاذية. انخفضت فجوة الطاقة المباشرة من 3.60 إلى 3.42 الكترون فولت مع زيادة السماكة ووجد أن النفاذية (T) والامتصاصية (A) وفجوة النطاق البصري تعتمد بشكل ملحوظ على سمك الفيلم ، معامل الانكسار ، معامل الانقراض ، الحقيقي .
أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من الثوابت العازلة الحقيقي والخيالي أن سمك الفيلم يؤثر بشدة على المعلمات البصرية. تم دراسة دالة فقدان الطاقة السطحية (SELF) ودالة فقدان الطاقة الحجمية (VELF) وجد أنها تزداد مع زيادة السماكة.
كما تم تقييم معاملات التشتت للأغشية باستخدام نموذج Wemple-DiDomenico (WDD) تم تقييم طاقة التشتت (Ed) وطاقة المذبذب (?o) للأغشية وتنوعت في نطاق (2.18-10.20) eV و(7.65-5.02) eV على التوالي. كما تم حساب معلمات التشتت البصري (M-1 و M-3) والتي تراوحت من (0.43-1.333) ومن (0.0171-0.0227) على التوالي.