تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في مؤتمر علمي دولي
شاركت الاستاذ الدكتورة كريمة عبد الكاظم الخفاجي التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في المؤتمر العلمي الذي اقامه مؤخرا معهد KPR للهندسة والتكنلوجيا, كويمباتور, تاميل نادو, الهند .
تمثلت المشاركة ببحثها الموسوم: " The Survival Weibull-Uniform Distribution and Application) توزيع ويبل المنتظم للبقاء مع التطبيق, حيث تناول البحث اقتراح توزيع جديد يسمى توزيع بقاء ويبل الموحد (SW-UD)، وذلك اعتماداً على طريقة (T-X) مع استيفاء الشروط.
اوضحت الباحثة ان التوزيعات الإحصائية تستخدم على نطاق أوسع في دراسة الظواهر الطبيعية. على مر السنين، تم تحديد ودراسة العديد من التوزيعات. ومع ذلك، فهي تتمتع بنطاق محدود من القدرات، وبالتالي لا يمكن استخدامها في جميع المواقف, ويرجع ذلك إلى أن خصائص الظاهرة تتغير مع مرور الوقت.
ونتيجة لذلك فقد قام الباحثون بتطوير توزيعات جديدة تتميز بالمرونة والدقة في تحليل بيانات الظاهرة من خلال توسيع التوزيعات بطرق متعددة تمكننا من إنشاء نموذج توزيع احتمالي جديد يعتمد على توزيع موجود، لذا يمكن إنتاج مجموعة محدثة من التوزيعات الاحتمالية.
وبناء على ذلك تم اقتراح توزيع جديد يسمى توزيع بقاء ويبل الموحد (SW-UD)، وذلك اعتماداً على طريقة (T-X) مع استيفاء الشروط، تم العثور على دالة الكثافة PDF والدالة التراكمية CDF للتوزيع الجديد، ثم تم اشتقاق الخصائص الإحصائية والرياضية، والدالة والموثوقية والدوال المرتبطة بها، والدالة الكمية، والعزوم، وبواسطة دالة الاحتمالية القصوى تم تقدير معلمات التوزيع الجديد.
وقد تم اختبار هذا التوزيع باستخدام بيانات حقيقية، حيث ثبت أن التوزيع مناسب للبيانات، بعد مقارنته مع توزيعات أخرى من خلال نتائج بعض المعايير الإحصائية