رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش دراسة الخصائص الكهربائية بالبلازما الباردة لخليط بوليمري مطعم بالنانو فضه
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة زهراء حسون عبيد فرحان , قسم الفيزياء الموسومة : ((دراسة الخصائص الكهربائية بالبلازما الباردة لخليط بوليمري مطعم بالنانو فضه)) بأشراف الاستاذ الدكتور بهاء حسين ربيع , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تم تحضير المتراكب النانوي (PVA/PAA/Ag) باستخدام طريقة الصب مع نسب وزنية مختلفة من Ag النانوية ( 6, 4, 2, 0و 8). %wt. تم فحص الخصائص التركيبية والسطحية والبصرية والكهربائية للمتراكب النانوي ((PVA/PAA/Ag. تتضمن الخصائص التركيبية المجهر الضوئي والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR) وصور المجهر الإلكتروني الماسح (FESEM).
أظهرت صور المجهر الضوئي توزيع الجسيمات النانوية Ag بشكل شبكة مستمرة داخل البوليمر عند النسبة 8 wt.%)) . اظهرت صور (FESEM) لسطح الأغشية للمتراكب النانوي (PVA/PAA/Ag) والتي تكون متجانسة ومتماسكة مع الركام أو القطع المنتشرة بشكل عشوائي على السطح العلوي. الاختلاف في سطح الغشاء بعد التعرض لغاز الاركون بلازما هو نتيجة لتطور الانطباع الذي تشجعه أنواع بلازما الأرجون على سطح (PVA / PAA) . اظهر طيف FTIR)) زحف في بعض القمم وزيادة في شدة لقمم اخرى مقارنة مع الغشاء (PVA/PAA) وهذا يشير بانه لايوجد تفاعل بين البوليمر والمواد النانوية المضافة..