تدريسيه من للعلوم الصرفة تشارك في مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة انعام هاني كاظم التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل في مناقشة رسالة طالب الماجستير كرار حيدر فنطيل بعنوان :" تحديد مستويات بعض النويدات المشعة والعناصر الثقيلة في تري معامل الطابوق في محافظة بابل – العراق Determination of some radioactive elements and heavy metals for brick factories in Babil Governorate “, بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الكاظم هادي في جامعة القاسم الخضراء كلية علوم البيئة .
تضمنت الدراسة جزئين تمثل الجزء الاول تحديد مستويات النشاط الاشعاعي الطبيعي والصناعي لنماذج التربة والتي جمعت من معامل الطابوق في كل من مدينتي الكفل والشوملي في محافظة بابل بواقع 21 عينة بعمق 20سم وان استعمال منظومة كاشف اجرمانيوم عالي النقاوة لتحديد النويدات المشعة حيث بلغ معدل الراديوم (27.648+_ 3.08) Bq/kg , اما تركيز الثوريوم قد بلغ (11.204+_64.2) Bq/kg وبلغ معدل البوتاسيوم (107+_9.58)Bq/kg وبلغ معدل تراكيز كل من الرصاص والبزموث والاكتينيوم (20.332+_2.68) , (12.333+_2.32) (49.333+_4.49Bq/kg)
كما تم حساب مؤشرات الخطورة الاشعاعية معدل مكافيء الراديوم (52.393)Bq/kg وبلغ معدل الجرعة المنتقم في الهواء (24.385) nGy/h اما معدلات مستوى الخطورة الخارجي والداخلي بلغت (0.21 , 0.131) على التوالي ومعدل نسبة التعرض للاشعاع (0.370) بينما مكافيء الجرعة الفعالة السنوية الخارجي والداخلي كانت بمعدلات (0.471 , 2.279) على التوالي .
وان بعض النتائج اظهرت ارتفاع ملحوظ في بعض قيم العناصر المشعة عن الحدود المسموحة مما يبين ان التربة ملوثة اشعاعيا مما يهدد صحة الانسان والكائنات الحية ويعزى السبب الى ان هذه المناطق قد تعرضت للقصف الحربي والعمليات العسكرية وايضا كانت مسمدة كيميائيا باعتبارها مناطق زراعية وكذلك تعتبر القيم التي تجاوزت المعدل المسموح ذات ضرر على مكونات النظام الحيوي التي تكون بتماس مع حياة الانسان وهذا سبب انتشار الحالات السرطانيه والامراض والتشوهات الجنينية وغيرها .
الجزء الثاني من الدراسة تمثل بتحديد العناصر الثقيلة في التربة لكل من الرصاص والنيكل والكادميوم باستعمال جهاز الامتصاص الذري وبينت النتائج ان معدل الرصاص (45.23+_4.25) ppm بينما كان معدل النيكل (50.58+_4.41) ppm وبلغ معدل الكادميوم (0.425+_0.044)ppm وتبين نتائج هذه الدراسة ان تراكيز العناصر الثقيلة المقاسة تجاوزت الحد المسموح عالميا والتي تتواجد بصورة اكبر من حاجتها الطبيعية وذلك بسبب الانشطة البشرية المختلفة وكذلك انبعاثات المعامل الصناعية وما تطرحه من مخلفات صلبة وسائلة وغازية دون معالجة الى النظام البيئي وكذلك حركة المركبات واحتراق وقودها له الاثر الكبير في الانبعاثات الغازية السامة الى الجو وترسبها على سطح التربة.