اعلام جامعة بابل - كلية الادارة والاقتصاد

بحث تخرج في العلوم الصرفة يناقش تطوير كفاءة الخلايا الشمسية
الاء الطائي
نوقشت دراسة بحثية اعدت من قبل الطالب مصطفى كاظم عبد الحسن المرحلة الرابعة في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بابل بعنوان (تطوير كفاءة الخلايا الشمسية) , بأشراف الاستاذ الدكتور خالد حنين عباس, وهو احد متطلبات نيل درجة البكالوريوس في علوم الفيزياء.
تهدف الدراسة الى تحسين كفاءة الخلايا الشمسية والتي تهدف بدورها إلى زيادة الكمية الكهربائية التي يمكن إنتاجها من وحدة واحدة من الخلايا الشمسية، وذلك عن طريق تحسين نسبة تحويل الطاقة الشمسية إلى كهرباء قابلة للاستخدام.
وبين الباحث ان هذا الهدف يعد مهمًا لعدة أسباب، منها زيادة الكفاءة "يعني تقليل التكلفة: كلما كانت الخلايا الشمسية أكثر كفاءة، كلما كان من الممكن إنتاج المزيد من الكهرباء باستخدام أقل من الخلايا، مما يؤدي إلى تخفيض التكلفة الإجمالية للتركيبات الشمسية" ,وكذلك زيادة الإنتاجية: كلما كانت الخلايا الشمسية أكثر كفاءة، كلما كان بإمكانها إنتاج المزيد من الكهرباء في وقت أقصر، مما يسمح بزيادة إنتاجية الأنظمة الشمسية, كما تعني زيادة الكفاءة تعني تحسين الأداء في ظروف الإضاءة المنخفضة: كلما كانت الخلايا الشمسية أكثر كفاءة، كلما كان بإمكانها إنتاج المزيد من الكهرباء في ظروف الإضاءة المنخفضة، مما يجعلها أكثر فعالية في المناطق التي تعاني من غياب الشمس لفترات طويلة خلال العام, فضلا عن تحسين البيئة اي كلما كانت الخلايا الشمسية أكثر كفاءة، كلما كان بإمكانها إنتاج المزيد من الكهرباء باستخدام أقل من الموارد الطبيعية، مما يساهم في تحسين البيئة والحد من الانبعاثات الضارة.

اخبار الاقسام العلمية
طب بابل تناقش مرضى متلازمة النفق الرسغي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 16/09/2025

رسالة ماجستير في طب بابل عن سرطان القولون والمستقيم

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/09/2025

طب بابل تناقش تقييم وظائف الرئة لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/09/2025

رسالة ماجستير في طب بابل حول سرطان البروستات

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/09/2025

رسالة ماجستير في طب بابل حول طيف التوحد

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/09/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024