تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر دراسة بحثيه حول استخدم خوارزمية مستعمرة النمل لتخصيص الموثوقية
نشر الاستاذ الدكتور زاهر عبد الهادي حسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل دراسة بحثية بعنوان " استخدم خوارزمية مستعمرة النمل لتخصيص الموثوقية و تقليل التكاليف النظام المعقد Utilize an Ant Colony Algorithm to Assign Reliability and Minimize Costs for the Complex System " , بالاشتراك مع الدكتور غازي عبد الله مدلول التدريسي في قسم الرياضيات ,في مجلة AIP Conference وهي من المجلات المصنفة ضمن مستوعبات Scopus .
تضمن البحث حساب موثوقية الشبكة المعقدة كنظام معقد باستخدام المسارات الصغرى, وتم تعيين موثوقية هذا النظام لاستكشاف طرق بديلة لتخصيص قيم الموثوقية لتقليل النفقات الإجمالية من العملية. ومن بين النتائج الأولية كانت: تقدير تكاليف النظام المعقد (الجهاز) الشاملة ، تم ذلك باستخدام ثلاث دوال كلفة وكذلك حل تحديات تعظيم موثوقية النظام الديناميكي، كانت موثوقية كل جزء من النظام تم تحديده وتعظيم الموثوقية له من خلال استخدام خوارزمية تحسين مستعمرة النمل (ACO).
In this article, the reliability of a complex network has been calculated as a complex system using limited paths. The reliability of this system has been assigned to explore alternate ways assignment of reliability values on reducing the total expense of the process. Among the initial findings were:
1. To quantify Comprehensive device costs, three cost functions were used: The paradigm of exponential behavior, the exponential behavior model and finally, there s the logarithm model.
2. Solving the challenges of maximizing the dynamic system s reliability, the reliability of each part of the system was determined using the ant colony optimization (ACO) algorithm.