تدريسي من العلوم الصرفة ينشر دراسة بحثيه في مجلة AIP Conference

الاء الطائي
نشر الاستاذ الدكتور زاهر عبد الهادي حسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل دراسة بحثية بعنوان " النماذج الحسابية للتخصيص وتحسين الموثوقية لشبكة نظام الاوكسجين المختصرة لمقصورة القيادة لمركبة فضائية Computational models for allocation and optimization of reliability for ROSS network " , بالاشتراك مع الاستاذ حاتم كريم سليمان في مديرية تربية بابل والاستاذ المساعد الدكتور فائز حسن علي التدريسي في كلية العلوم قسم الرياضيات الجامعة المستنصرية في مجلة AIP Conference وهي من المجلات المصنفة ضمن مستوعبات Scopus .
وقال الباحث :ركزت الدراسة على حساب موثوقية شبكة نظام الاوكسجين المختزل ROSS في إمدادات الأكسجين للمركبة الفضائية المحسوبة كنظام معقد باستخدام نظرية الاحتمالات, تم استخدام الخوارزمية الجينية (GA) لمعالجة مشكلة تخصيص الموثوقية والتحسين، بالإضافة إلى القدرة على التعامل مع المشكلات المعقدة الشائعة في الأنظمة الهندسية.
واضاف ..عادةً ما يتطلب وجود تكلفة عالية للتنفيذ عددًا أكبر من التكرارات, طبقنا خوارزمية اخرى وهي خوارزمية اسراب الطيور PSO لتحسين سرب الجسيمات بالإضافة إلى الخوارزمية الجينية. تعتمد هذه التقنية على سلوك الكائنات الحية المتراكمة, ثم اجرينا مقارنة بين الخوارزميتين لفحص قوة الخوارزمية التي تساعد في معرفة اي الخوارزميتين تكون ملائمة لحساب موثوقية هذا النظام.
This paper focuses on the reliability of calculating the reduction in oxygen supply ROSS spacecraft computed as a complex system using probability theory. The genetic algorithm (GA) was employed to tackle the problem of reliability assignment and optimization, as well as the capacity to handle complex problems that are common in engineering systems. Having a high cost of execution usually requires a larger number of duplicates. We applied the particle swarm optimization PSO algorithm in addition to GA. This technique is based on the behavior of accumulating organisms. This study will perform a comparison of two algorithms to examine the robustness of the algorithm that helps to calculating the fitness of a given system.