ممثل نقابة الأكاديميين في صرفة بابل يحضر اجتماعا موسعا عقدته نقابة الأكاديميين في محافظة بابل لممثليها .
حضر الاستاذ الدكتور احسان ضياء البيرماني ممثل نقابة الاكاديمين في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اجتماعا موسعا ,عقدته مؤخرا نقابة الأكاديميين العراقيين/ فرع بابل لممثليها في مجالس كليات ومعاهد محافظة بابل.
افتتح الاجتماع بكلمة ترحيب القاها رئيس فرع النقابة الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الخفاجي , ثم استعراض بعدها منهاج الاجتماع ,كما وتخلل الاجتماع عرض اراء ومقترحات من قبل الممثلين على محاور الاجتماع
، اهمها نشاطات الفرع للمدة من آذار 2022 حتى آذار 2023، وعرض ما جاء في مؤتمر النقابة المركزي الخامس المنعقد ببغداد في 11 آذار 2023 والذي تم خلاله تقييم نشاطات الفرع للعام 2022 وقد حصل فرع بابل على الترتيب الثاني على مستوى فروع العراق, وكذلك تخصيص قطع اراض سكنية , و قانون الخدمة الجامعية وسلم الرواتب الجديد, المستحقات المالية المتأخرة,و تفعيل دور الممثلين واخذ دورهم القانوني كأعضاء دائمين في مجالس الجامعات والكليات والمعاهد في المؤسسات التعليمية الحكومية والأهلية في محافظة بابل,و إعادة تشكيل اللجان النقابية بشكل يضمن مشاركة اعضاء فاعلين عن كل المؤسسات الإكاديمية في المحافظة, فضلا عن تفعيل الإستثمار النقابي بما يقدم افضل الخدمات.
وبعد نقاشات مستفيضة خلص الاجتماع إلى جملة من التوصيات اهمها:
أولاً: بخصوص إستمرار التسويف والمماطلة من قبل الجهات ذات العلاقة بتخصيص قطع أراض سكنية لأساتذة الجامعات والمعاهد في محافظة بابل تقرر :
1. القيام بزيارات أخيرة لمحافظ بابل وبعض أعضاء مجلس النواب العراقي عن محافظة بابل لوضع حد لهذا التسويف المقصود علماً ان معظم المحافظات خصصت بالفعل قطع اراضي سكنية لائقة لمنتسبيها .
2. إذا لم يوضع سقف زمني لتحقيق هذا المطلب العادل وبضماناتٍ حقيقيةٍ سنضطر إلى تنفيذ رغبة التدريسيين في بابل القيام بما يضمن حصولهم على هذا الحق كتنظيم وقفة إحتجاجية وغيرها.
ثانيا. قضية المحاولات المتكررة للمساس بمخصصات الخدمة الجامعية.
تم الإتفاق على تكثيف الزيارات لأعضاء مجلس النواب لاسيما عضوا اللجنة المالية ولجنة التعليم العالي النيابيتين لتوضيح حقيقة قانون الخدمة الجامعية ومن هم المشمولون به (حسب تشريعه) ، مع الدعوة لزيادة رواتب الفئات المستحقة ، لكنها ترفض رفضاً قاطعاً إجراء اي تلاعب بمخصصات الخدمة الجامعية ، علما ان تلك المخصصات توفر الحد الأدنى من العيش المناسب للأستاذ الحامعي مع ما تتطلبه وظيفته من التزامات مالية كبيرة ترتبط بعمله البحثي والأكاديمي.
من جانبه اثنى المجتمعون على الجهود الكبيرة التي بذلها ويبذلها رئيس الفرع في إعلاء صوت الأكاديميين والمطالبة بحقوقهم المادية والإعتبارية في كل المحافل.
المتابعة الاعلامية :الاء الطائي