تدريسيه من التربية للعلوم الصرفة تشارك في مناقشة رسالة ماجستير في جامعة الكوفة
شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة سلار حسين ابراهيم الزركاني التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل في مناقشة رسالة طالبة الماجستير رقية طالب كاظم علي بعنوان : دراسة التركيب النووي لبعض الايزوتونات الزوجية - الزوجية بتطبيق أنموذج IBM ), بأشراف الاستاذ الدكتورة هيام ناجي هادي الخفاجي , في جامعة الكوفة كلية التربية للبنات.
اوضحت الزركاني بانه تم خلال البحث دراسة ثلاثة ايزوتونات زوجية –زوجية ذات العدد النيتروني N=54 متمثلة بنظير المولبدينيوم ((_42^96)?Mo?_54 ) والروثيميوم ((_44^98)?Ru?_54 ) والبلاديوم ((_46^100)Pd44), وكان الهدف من هذه الدراسة هو:-
تطبيق أنموذج البوزونات المتفاعلة الأول IBM1) Interacting Boson model 1,) وأنموذج البوزونات المتفاعلة الثاني IBM2) ,2Interacting Boson model)على هذه الايزوتونات والمقارنة بينهما, ودراسة مستويات الطاقة لهذه النظائر ومقارنة النتائج النظرية مع النتائج العملية المتوفرة ضمن احدث مخططات الانحلال التي يمكن الحصول عليها وتحديد قيم الزخم الزاوي الكلي والتماثل لها, وكذلك حساب نسب الطاقات العملية والنظرية (?E4?_1^+/?E2?_1^+)و (?E6?_1^+/?E2?_1^+)و (?E8?_1^+/?E2?_1^+)و r لمعرفة شكل التماثل الديناميكي الخاص بكل نظير,فضل عن وصف التركيب النووي لكل نظير من خلال طاقة جهد السطح V(?,?) لمعرفة شكل النواة باستخدام نموذج البوزونات الهندسي(GBM), ودراسة مستويات خلط التماثل ((Mixed Symmetry States MSS لهذه النظائر.
واضافت بان هناك دراسات مستقبلية في الانتقالات الكهربائية والمغناطيسية المتعددة القطبية لهذه النوى ودراسة سلاسل متعددة من الايزوتونات لمعرفة مدى التغير الحاصل في سلوك مستويات الطاقة وضمن مناطق مختلفة من الجدول الدوري والمقارنة بينها.
كما تم اجراء دراسة شاملة للنوى ضمن منطقة النوى المتوسطة ذات العدد الذري من (34) والى (48) ضمن اطار عمل أنموذج البوزونات المتفاعلة الاول والثاني .