سمنار عن الأطفال المصابين بمرض الكلى المزمن في طب بابل

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب وبحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وكافة تدريسي الفرع وطلبة الدراسات العليا قدم طالب الدكتوراه رشاد رشيد جواد ال طعمه سمنار بعنوان (المتغيرات الجينية ومؤشرات الالتهاب) بإشراف الاستاذ الدكتورة سهير عيسى حسين والاستاذ الدكتور حسنين خليل ابراهيم.
تبحث هذه الدراسة عن العلاقة بين متغيرات جين الاوستيوبروتيجيرين ومؤشرات الالتهاب في مرضى الأطفال في مستشفى كربلاء المقدسة الذين يعانون من مرض الكلى المزمن.
وتقوم الدراسة على تحليل العينات الحيوية للأطفال المصابين بمرض الكلى المزمن لتحديد مستويات المؤشرات الالتهابية، وكذلك تحليل دي أن أي لتحديد وجود أي تغييرات في جين الاوستيوبروتيجيرين.
ويهدف البحث إلى فهم مدى تأثير التغييرات الجينية في جين الاوستيوبروتيجيرين على مستويات المؤشرات الالتهابية في مرضى الأطفال الذين يعانون من مرض الكلى المزمن. وقد يساعد ذلك في فهم آليات المرض وتطوير علاجات أفضل لهذا المرض.
وفي الختام تمت مناقشة الموضوع بشكل مستفيض من قبل الحاضرين والإجابة على الأسئلة والاستفسارات واثنوا على اصالة البحث والية السمنار.
بقلم : عباس مجيد

رسالة ماجستير عن مرضى السكري من النوع 2