اطروحة دكتوراه في التربية للعلوم الصرفة تناقش تقنيات جديدة لإيجاد الحل المقبول و الأمثل لمسائل النقل
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل اطروحة الدكتوراه لطالب الدراسات العليا يعقوب علي حسين نجم قسم الرياضيات الموسومة : (تقنيات جديدة لإيجاد الحل المقبول و الأمثل لمسائل النقل A New Technique to Find the Optimal Solution of the Transportation Problems ) بأشراف الاستاذ الدكتور مشتاق عبد الغني شخير , وهي كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه فلسفة في التربية / الرياضيات.
تضمنت الدراسة ، اقتراح طرق جديدة لايجاد واختبارالحل الأمثل لمسائل النقل. السمة المميزة لهذه التقنيات هي سهولة الحسابات واكثر منطقية حتى يتمكن الشخص من فهمها والاستفادة منها وبالأخص لاصحاب اتخاذ قرار ، لهؤلاء ستكون طرقًا مربحة جدًا.
كما تضمنت طريقة جديدة لإيجاد الحل الأساسي الذي يمكن تطويره إلى طريقة مباشرة لإيجاد الحل الأمثل.
أثبت الدراسة أيضًا أن هناك حالات خاصة لا تحتاج إلى طرق لحلها ولكن الحل هو أمثل دائماً بأي طريقة حتى لو كان الملئ عشوائي.