طالبة دراسات عليا في كلية التربية للعلوم الصرفة تحصل على قبول نشر من المجلة العراقية للعلوم
حصلت طالبة الدراسات العليا ختام صاحب حمزة في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة/ جامعة بابل على قبول نشر لبحثها الموسوم :" شبه المقاسات الاغمارية التقريبة" في المجلة العراقية للعلوم (IJS) Iraqi Journal of Science , وهي من المجلات العلمية الرصينة وداخلة ضمن مجموعة تصنيف Scopus للمجلات العلمية العالمية , حيث تضمن البحث تم تعميم شبه المقاس الاغماري الى شبه المقاس الاغماري التقريبي.
يهدف البحث الى دراسة الخصائص الاساسية لمفهوم شبه المقاس الاغماري التقريبي, يسمى شبه المقاس اغماري تقريبي لشبه المقاس اذا كان لكل شبه مقاس جزئي من ولكل تماثل من شبه المقاس الجزئي الى , اما يوجد توسعة من الى , أو يوجد تماثل من الى جداء مباشر غير صفري من حيث ان هي دالة الاسقاط .
شبه المقاس يسمى اغماري تقريبي اذا كان اغماري تقريبي لكل شبه مقاس. كل شبه مقاس اغماري هو شبه مقاس اغماري تقريبي. اذا كانت اغماري تقريبي لشبه المقاس وكانت شبه مقاس بسيط فان تكون شبه مقاس اغماري . بالإضافة الى بعض المفاهيم المتعلقة تم دراستها والتحقيق فيه أيضا.
In this work, injective semimodule has been generalized to almost -injective semimodule. The aim of this research is to study the basic properties of the concept almost- injective semimodules. The semimodule is called almost -injective semimodule if, for each subsemimodule ? of and each homomorphism : ? , either there exists a homomorphism such that= . Or there exists a homomorphism : ? such that = , where? is nonzero direct summand of , and is the projection map. A semimodule is almost injective semimodule if it is almost injective relative to all semimodules. Every injective semimodule is almost injective semimodule, if is almost –injective semimodule and is simple, then is -injective. In addition, some related concepts it has been studied and investigated as well