عميد كلية التربية للعلوم الصرفة يحضر الاجتماع العاشر للجنة عمداء كليات التربية العراقية في جامعة تكريت
المتابعة الاعلامية :الاء الطائي
حضر الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع عميد كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل الاجتماع العاشر للجنة عمداء كليات التربية في الجامعات العراقية بجامعة تكريت, برئاسة الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى ورئيس لجنة عمداء كليات التربية في الجامعات العراقية , ، المنعقد في يوم الخميس الموافق 27 تشرين الأول 2022، في جامعة تكريت على قاعة الخوارزمي الذي استضافته كليات التربية في الجامعة .
استهل الاجتماع بقراءة آي من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق والحشد الشعبي، ثم عزف النشيد الوطني، ثم تقدمت السيدة عميدة كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة تكريت الأستاذ المساعد الدكتورة اسراء بكلمة ترحيبية، بعدها القى رئيس اللجنة كلمة رحب بها بالسادة عمداء كليات التربية في الجامعات العراقية
حث الاجتماع كليات التربية على ترصين مخرجاتها لأهميتها في بناء المجتمع وإصلاحه، وكذلك مراجعة مناهجها وتقييمها والتأكيد على طرائق التدريس ومتابعة سيرها بشكل مباشر من قبل السادة العمداء وللمراحل كافة للدراسات الأولية والعليا, والعمل على ترصين مجلات كليات التربية والنهوض بها.
وبين الاجتماع الرأي في حالات المقاصة العلمية لطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء، وكذلك بيان الرأي بشأن استحداث دراسة الدكتوراه وتخصص الخدمة الاجتماعية، في كلية التربية للبنات بجامعة بغداد، فضلا عن إبداء الرأي في المناهج الخاصة بدراسة التخصصات (ماجستير - علم نفس الطفل في قسم رياض الأطفال والتربية الخاصة) و ( الدكتوراه قسم اللغة العربية) و ( ودكتوراه علوم قرآن والتربية الإسلامية) في كلية التربية للبنات الجامعة العراقية.
ناقش الاجتماع محضر اللجنة التي تولت أعداد دراسة مقارنة مرجعية بشأن تحديد نسبة المواد التخصصية إلى التربوية عربيا وعالميا، ومناقشة جعل التطبيق للمرحلة الرابعة في المدارس الثانوية طيلة الفصل الدراسي الثاني، فضلاً عن مناقشة استحداث قسم الرياضيات في كلية التربية بجامعة القاسم الخضراء.
اختتمت اللجنة المكلفة اجتماعها العاشر والذي تناول عدة محاور مهمة من ضمنها رصانة المخرجات للكليات اعلاه والتي تمثل الركيزة الاساسية للتعليم فكليات التربية هي المكون الفيصل المؤثر في شخصية المدرس الانسان و من خلال تآثير المدرس المباشر على شريحة الطلبة، فهو يعمل على غرس جميع القيم العلمية والثقافية والاجتماعية والوطنية في المواطن، ويساعده على فهم الحقوق والواجبات التي يجب ا?ن يدركها، كما يتيح للمواطن فرصة التعرف على ثقافته وتاريخه وحضارته وقيم مجتمعه، ويعمل على تحسين الوعي لدى الا?فراد، فكلما كان الوعي سليما تغيرت طريقة التفكير عند الا?شخاص، مما يو?دي ا?لى التقدم والنجاح ليس على مستوى الفرد بل على مستوى البلد ، ولا شك ان ذلك لا يا?تي الا من خلال تلقي التعليم المناسب، فهو يساهم في تطوير القدرات والكفاءات والمو?هلات لدى الا?فراد مما يخلق جيلا متعلما واعيا مو?هلا لقيادة البلد قيادة صحيحة .
وفي ختام الاجتماع أثنى السيد رئيس لجنة الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي، على جهود السادة العمداء مساعيهم لتطوير أداء كلياتهم على وفق آخر المستجدات العالمية في مجال التربية والتعليم