حصلت الاستاذ المساعد هدى بخيت حسن التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل على شهادة الدكتوراه في علوم الفيزياء , عن اطروحتها الموسومة (استقصاءات نظرية وعملية على بعض الخصائص لمادة عضوية مشوبة بجسيمات نانوية للتطبيقات الحديثة), بأشراف الاستاذ الدكتور حيدر محمد عبد الجليل والاستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن.
تضمنت الاطروحة استقصاء الدراسات النظرية والتجريبية للخصائص التركيبية والبصرية للمتراكبات النانوية ( PEO-CuO-In2O3) و (PEO-NiO-In2O3) وتطبيقاتها في التحفيز الضوئي ومضادات البكتيريا.
إجريت الحسابات النظرية للخصائص التركيبة ، الإلكترونية والبصرية باستخدام طريقة DFT في برنامج Gaussian 09 من خلال استخدام المعلمات الوظيفية الهجينة الثلاثة Lee-Yang-Parr B3LYP لمستوى الكثافة الوظيفية لنظرية دالة الكثافة جنبًا إلى جنب مع مجموعات أساس .SDD ان حسابات حالات الانتقال والاطياف المرئية – فوق البنفسجية للتراكيب المدروسة تم اجراؤها من خلال استخدام نظرية دالة الكثافة المعتمدة على الزمن.
حضرت المركبات النانوية (PEO-CuO-In2O3) و (PEO-NiO-In2O3) تجريبيا بطريقة صب المحلول , أظهرت نتائج تطبيقات التحفيز الضوئي للبوليمر (PEO) والمركبات النانوية أن امتصاصية صبغة الميثيلين البرتقالية انخفض بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية In2O3 ومع زيادة وقت التشعيع حيث كان أفضل نشاط تحفيزي ضوئي للمركبات النانوية (PEO-CuO-In2O3) و (PEO-NiO-In2O3) %90 و%87 على التوالي خلال 90 دقيقة بتركيز 5.4wt%من جسيمات In2O3 . تزداد نسب التحلل الضوئي للمركبات النانوية مع زيادة وقت التشعيع.
أظهرت النتائج أن نشاط التحفيز الضوئي للمركبات النانوية قد زاد مع زيادة تركيز In2O3 NPs, اما تطبيقات التحلل الضوئي أظهرت انحلال جيدًا وانتشارًا عاليًا وتشتتًا للجسيمات النانوية.
اختبرت المتراكبات النانوية (PEO-CuO-In2O3) و(PEO-NiO-In2O3) كمضادات لبكتيريا موجبة غرام (بكتيريا سيريوس العصويه) وسالبة غرام (السالمونيلا) وأظهرت النتائج زيادة منطقة التثبيط بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية In2O3.
الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة