تدريسي من التربية للعلوم الصرفة يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة الكوفه
شارك الأستاذ الدكتور زيد عبد الزهرة حسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل في لجنة مناقشة اطروحة طالبة الدكتورة ظل عقيل كاظم الموسومة: ((اختبار الخصائص البصرية لبعض المواد غير العادي ذات معامل الانكسار السالب Investigation the optical properties of some negative refractive index metamaterials )) , في جامعة الكوفة كلية التربية للبنات ,باشراف الاستاذ المساعد الدكتورة سميره عدنان مهدي.
تضمنت الاطروحة تمت مناقشة المفهوم الاساسي للمادة الخارقة والخصائص غير العادية للمواد المزدوجة السلبية , حيث تم محاكاة اربعة تصاميم مختلفة من المرنانات وهي مربع – مربع ومربع – دائري ودائري – مربع ودائري – دائري.
تصاميم العمل مكونة من المرنان ( SRR) الذي يوفر النفاذية السالبة و حدد مدى التردد الفعال لكل تصميم بأخذ مدى واسع من الترددات ضمن المنطقة المايكروية ,ثم وجد المدى الفعال لكل تصميم .
وجدت معاملات التشتت المتمثلة بكل من معاملات الانعكاس ومعاملات النفاذية عن طريق برنامج المحاكاة (CST)ثم حسبت الخصائص البصرية ( السماحية , النفاذية , معامل الانكسار ) بقيمهاالمعقدة ( الحقيقية و الخيالية ).
درست نتائج التصميم (SRR ) تحليليا بكتابة كود ( Matlab) ثم تمت مقارنتها مع نتائج المحاكاة المحسوبة في برنامج (CST) . بينت المقارنة ان النتيجتين كانت متطابقتين وهذا يؤكد ان المعادلات المستعملة كانت دقيقة ومناسبة.

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة