رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تحضير وتوصيف أغشية متراكبات نانوية كأنموذج للتطبيقات المضادة للبكتريا
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالب سرمد منذر عبد الكاظم حسين, قسم الفيزياء الموسومة : (Preparation and Characterization of Nanocomposite Films as a Model of Antibacterial Applications تحضير وتوصيف أغشية متراكبات نانوية كأنموذج للتطبيقات المضادة للبكتريا) بأشراف الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع والاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم, و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء.
تضمنت الرسالة تصنيع مزيج بوليمر PVA-PVP ومركباته النانوية بنسبة وزنية 5% من ZnO ونسب مختلفة بالوزن (4,3,2,1) % من جسيمات الفضة النانوية باستخدام طريقة صب المحلول. تم تحديد النتائج عن طريق التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FT-IR)، حيود الاشعة السينية (XRD)، المجهر الالكتروني لمسح انبعاث المجال (FE-SEM)، المجهر البصري (OM) التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية، الخواص الكهربائية (AC) وتطبيقه كنشاط مضاد للجراثيم.
اكدت أطياف FT-IR على انتاج المجموعات الوظيفية الموجودة في أنظمة البوليمر النانوية. أكد تحليل XRD ان اغشية التكوين النانوية أكثر بلورية من المصفوفة البوليمرية. أظهرت صور FE-SEM تكتلا لمجموعة صغيرة ومغلقة من الجسيمات الاهليجية على سطح المصفوفة البوليمرية نتيجة لإضافة كمية مختلفة من NPs . تشير الصور المجهرية الضوئية الى تجانس جيد وتوزيع جيد للجسيمات النانوية ZnO وAg، بالإضافة الى نقل الشحنة والتكوين المعقد داخل أغشية البوليمر الممزوجة.
اظهر التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية ان القيمة المثلى للنفاذية لفلم مزيج البوليمر تبلغ حوالي 98% في منطقتي Vis و NIR. يؤهل انخفاض نفاذية أفلام NC تجاه الاشعة فوق البنفسجية لاستخدامها كغلاف لتخزين الادوية بغض النظر عن التكلفة. تم تحديد فجوات الطاقة الانتقالية غير المباشرة المسموح بها والممنوعة من طيف الامتصاص، والتي انخفضت قيمها مع زيادة محتوى جسيمات الفضة النانوية. أظهرت الخواص الكهربائية AC ان ثابت العزل وفقد العزل الكهربائي لجميع الاغشية يتناقص مع زيادة تردد المجال الكهربائي، وان قيمه تزداد مع زيادة الوزن % من جسيمات الفضة النانوية.
تم اجراء اختبار الحساسية لمضادات الجراثيم للـ NCs المصنع بطريقة انتشار قرص الاجار ضد عزلتين من البكتيريا سالبة الجرام (Escherichia coli) والبكتيريا إيجابية الجرام (Staphylococcus aureus). أظهرت النتائج ان اغشية NC ذات نشاط مضاد للجراثيم مرتفع مقارنة بالمضاد الحيوي IMIPENEM 10mcg ولوحظت أفضل منطقة لتثبيط النمو البكتيري بنسبة 4% بالوزن من الفضة (34.567±3.066) ضد الاشريكية القولونية.

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة