رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تأثير الإجهاد على الخصائص الإلكترونية والبصرية لطبقاتAlBrX) (X=S,Se)) الأحادية
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة سهاد طارق يوسف دهش, قسم الفيزياء الموسومة : (Effect of strain on the electronic and optical properties of AlBrX (X=S, Se) monolayersتأثير الإجهاد على الخصائص الإلكترونية والبصرية لطبقاتAlBrX) (X=S,Se)) الأحادية) بأشراف الاستاذ الدكتور حمد رحمن جبر والاستاذ المساعد الدكتور علي عبيس محسن و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء, بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع .
تضمنت الدراسة، اُستعمل برنامج استوديو المواد لتصميم مواد ثنائية الأبعاد AlBrSe و AlBrS أحادية الطبقة ذات التركيب الشبيكي رباعي قائم لأول مرة, دُرس تأثير الانفعال ثنائي على الخصائص التركيبية والكهروضوئية والتحفيز الضوئي لطبقات AlBrSe وAlBrSe الأحادية بواسطة نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) باستخدام تقريب التدرج العام (GGA) مع الوظائف الهجينة Perdew-Burke-Ernzerhof (PBE) و Heyd-Scuseria-Ernzerhof (HSE). أشار منحنى تشتت الفونون ومحاكاة الديناميكيا الجزيئية إلى أن الطبقات الأحادية AlBrSe و AlBrS مستقرة ميكانيكيًا وديناميكيًا حراريًا مع عدم وجود قيم سالبة في الترددات.
لقد وجد أن الطبقة الاحادية AlBrSe هي شبه موصل ذو فجوة طاقة غير مباشرة تبلغ 1.654/2.231 eV بينما الطبقة الاحادية AlBrS تمتلك فجوة طاقة مباشرة تبلغ2.221 /3.039 eV باستعمال طرق PBE و HSE06 على التوالي.
تحت تأثير الإجهاد، يتصرف معامل الامتصاص والتوصيلية البصرية للطبقتين الأحاديتين بشكل مشابه: ينموان عند انفعال الكبس ويصلان إلى أعلى قيمه لهما عند -6 %، وينخفضان عند انفعال الشد ويصلان إلى أدنى قيمه لهما عند ?6. علاوة على ذلك، فإن استعمال الطبقات الأحادية AlBrSe وAlBrS في أنظمة الطاقة المبتكرة له مستقبل مشرق ومرشح واعد كمحفز ضوئي لتقسيم الماء.

الاء الطائي:اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة