تدريسية من العلوم الصرفة تشارك بمناقشة خطة بحث لطالب دراسات عليا في جامعة القاسم الخضراء
شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة انعام هاني كاظم التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة في مناقشة خطة بحث لطالب الدراسات العليا /الماجستير ( محمد مضحي ) قسم التلوث البيئي في كلية علوم البيئة جامعة القاسم الخضراء, عن بحثه الموسوم ( قياس تراكيز النويدات المشعة والمعادن الثقيلة في عينات المياه الجوفية والادرار المختارة من محافظة بابل Measurement of radionuclide and heavy metals concentrations in groundwater and urine samples selected from Babylon Governorate) , وتمت المناقشة الكترونية عبر Google meet.
تهدف الدراسة إلى تقييم مستوى التلوث بالنويدات المشعة والمعادن الثقيلة في محافظة بابل ، لعينات المياه الجوفية المستخدمة للأغراض المنزلية والبشرية ، وكذلك تحديد تراكيز النويدات المشعة في عينات الادرار المأخوذة من الأشخاص الذين يستخدمون هذه الآبار.
تضمن البحث ، استخدام تقنيتين لإجراء تقدير كمي ونوعي للإشعاع: أولاً: استخدام تقنية كاشف NaI (Tl): والثاني: استخدام كاشف CR-39 لقياس جسيمات ألفا المنبعثة من الرادون من عينات الادرار , بينما يمكن قياس المعادن الثقيلة بواسطة مطياف الامتصاص الذري (AAS). , كذلك تم مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها بالحدود المسموح بها دوليًا لمعرفة مستوى التلوث بالمواد المشعة في العينات قيد الدراسة.
Abstract
The proposed study aims to assess the level of contamination with radionuclides and heavy metals in Babylon Governorate, for groundwater samples used for domestic and human purposes, as well as to determine the concentrations of radionuclides in urine samples taken from people who use these wells. In this work, two techniques will be used to conduct a quantitative and qualitative estimation of radiation: Firstly: using the NaI(Tl) detector technique: and Secondary: using the CR-39 detector to measure the alpha particles emitted by radon from urine samples. while, heavy metals can be measured by an atomic absorption spectrometer (AAS). The obtained results will also be compared with the internationally permissible limits to know the level of contamination with radioactive materials in the samples under study.

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة