رسالة ماجستير في العلوم الصرفة تناقش تأثير امتزاز بعض الجزيئات على الخصائص الإلكترونية والبصرية للطبقة الأحادية HfSSe
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة غفران فلاح ابراهيم قسم الفيزياء الموسومة :( Effect of Some Molecules Adsorption on the Electronic and Optical Properties of HfSSe Monolayerتأثير امتزاز بعض الجزيئات على الخصائص الإلكترونية والبصرية للطبقة الأحادية HfSSe ) بأشراف الاستاذ الدكتورة شروق صباح عبد العباس هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الفيزياء, بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور علي رزاق العزاوي.
تضمنت الرسالة استخدام نظرية الكثافة الوظيفية ( (DFTلدراسة الخصائص الالكترونية و البصرية و الامتزاز لجزيئات الغاز (CO , CO2 , NO , NO2 , SO2 ) على الطبقة الاحادية HfSSe (Se and S) . في البداية , تم حساب خصائص الطبقة الاحادية HfSSe البكر تم تقدير فجوة النطاق ل HfSSe (Se and S) لتكون 0.626 ev)) التي تسمح بسلوك اشباه الموصلات , يمكن ان تصل معاملات الامتصاص ل HfSSe البكر الى 10 cm -1 , وهي مماثلة للخلايا الشمسية لبيروفسكايت .
اظهرت النتائج ان امتزاز الغازات يحدث في مواقع مختلفة على الطبقة الاحادية التي تمت دراستها ,مع ذلك , فأن جميع طاقات الامتزاز سلبية وامتزاز جزيئات الغاز على هذه الطبقة الاحادية يخضع لتفاعل الامتزاز الفيزيائي , وبالتالي يمكن استخدامها للكشف عن جزيئات الغاز . وقد تم التوصل الى ان التفاعلات بين الطبقة الاحادية المذكورة اعلاه وجزيئات الغاز هي تتاثر بنية نطاق الطاقه للطبقة الاحادية بشكل كبير .
اضافة الى ذلك , فان هياكل الحزمة للطبقة الاحادية HfSSe (Se , S ) بعد امتزاز غاز NO تكون موصلة , كما أن هياكل الحزمة في الطبقة الاحادية HfSSe بعد امتزاز غاز SO2 , فجوات الحزمة في الانظمة الممتزه في HfSSe للSe هي موصلة و فجوة الحزمة في HfSSe لل S هي ((0.025 eV . يمكن ان تكون الخصائص البصرية لهذة الطبقة الاحادية يمكن تعديلها عن طريق امتزاز جزيئات الغاز . معامل الانكسار للطبقة الاحادية HfSSe لل S اكبر من تلك الموجودة في الطبقة الاحادية HfSSe لل Se , وتصل الى 2.50 و 2.31 للغازات ال CO2 و SO2 , على التوالي . من ناحية اخرى , تحدث قمم انعكاس الطبقة الواحدة في نطاق منطقة الاشعة فوق البنفسجية التي تتفق مع معامل الامتصاص . الى جانب ذلك , لا تتجاوز القيمة القصوى للانعكاسية في الانظمة الممتزة 60% . وقد تم التوصل الى ان الHfSSe احادي الطبقة هو الاكثر ملائمة كمستشعر لغاز CO , CO2 , NO , NO2 , SO2 بسبب وجود عملية الامتزاز . و اخيرا , توفر الحسابات طريقة فعالة لتعديل الخصائص الالكترونية والبصرية للطبقة الاحادية HfSSe لتطبيقات الاجهزة البصرية والنانوية .

الاء الطائي :اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة