رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش نماذج البقاء المحول مع التطبيق في علوم الرياضيات
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة مروه عباس مظلوم /قسم الرياضيات الموسومة : (Transmuted Survival Models with Application نماذج البقاء المحول مع التطبيق)بأشراف الاستاذ الدكتورة كريمة عبد الكاظم الخفاجي , و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في التربية / الرياضيات. بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور محمد منصور وعميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع.
الهدف من الرسالة هو أنشاء صيغة رياضية تعتمد في تكوينها على دالة البقاء, وهذه الصيغة تتكون في الأساس من معلمة التحويل, واختبار هذه الصيغة من خلال توزيعين هما توزيع رايلي وتوزيع باريتو لانتاج توزيعات مختلفة, عملية الانتاج هذه تتضمن تطبيق الصيغة الرياضية على توزيعين أساسيين من توزيعات البقاء.التوزيعات الاخيرة ضرورية للغاية لأنها أكثر مرونه ودقة في تطبيق البيانات حيث توجد أحيانا بيانات لا تتناسب مع التوزيعات القياسية, لذلك فأن التوزيعات الجديدة تعطي المزيد من النتائج الدقيقة في تطبيق البيانات.
قامت الباحثة بأستخراج دالة الكثافة الاحتمالية والدالة التراكمية الاحتمالية ,ودالة الفشل. وأيضا تم دراسة أشكال مختلفة لدوال هذه التوزيعات مع دالة الهزار لكل توزيع. بالأضافة الى ذلك تم أشتقاق الخصائص الرياضية والاحصائية للتوزيعات الجديدة مثل( العزوم ,والدالة المولدة للعزوم والوسيط والوسط الحسابي والتوقع.....الخ).
تم أختبار أداء كل توزيع من خلال حساب بعض المعايير الاحصائية وأختبار حسن المطابقة لكل توزيع مع أجراء المقارنات لكل توزيع ,تم الاعتماد على طريقة كلاسيكية للتقدير وهي طريقة الامكان الاعظم للتقدير ,واثبتت أفضلية التوزيعات الجديدة مقارنة بالتوزيعات الاصلية,وكذلك تحديد أي من التوزيعات الجديدة يكون أفضل وذلك من خلال تقدير المعلمات لنفس البيانات المتبعه.

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة