تدريسي من التربية للعلوم الصرفة يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
شارك الأستاذ الدكتور مهند حسين عليوي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل في لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير ( عبدالعال هادي دوال ) الموسومة: (Assessment of Natural Radioactivity Levels and Radiation Hazards in Selected Soil Samples from Brick Factories in Southern Babylon) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور اسامه نوفل عوده في كلية التربية جامعة القادسية .

هدفت الرسالة : قياس النويدات المشعة الطبيعية للتربة والطابوق الناتج عنها في هذه المصانع , لما يسبب تاثيرات صحيه على الإنسان اذا تجاوز الحد المسموح به, حيث تم اختيار ثلاثة عشر مصنعًا للطابوق في هذه الدراسة لتحديد النشاط الإشعاعي للعناصر238U و 232Th و 40K باستخدام نظام تحليل مطياف أشعة جاما NaI(Tl) يتكون من كاشف وميضي بأبعاد بلورية (3 "× 3").
أظهرت النتائج المخاطر الإشعاعية للنشاط المكافئ للراديوم (Ra eq) ، ومعدل الجرعة الممتصة في الهواء (AD) ، ومؤشر المخاطر الخارجية والداخلية ، ومؤشر تركيز النشاط ، والجرعة الفعالة السنوية ، وزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان مدى الحياة . كانت أقل من المتوسط العالمي وفقًا لتقرير الحماية من الإشعاع (UNSCEAR2008) و OCDE و ICRP1993) ، باستثناء متوسط معدلات الجرعات الممتصة في الهواء (AD) لعينات التربة السطحية (S1) وعينات التربة العميقة (S2) هي (62.607 و 58.3418) نانو جراي\ساعة على التوالي .

الاء الطائي: اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة