طالبة دراسات عليا في العلوم الصرفة تنشر دراسة بحثية في مجله عالميه
نشرت دراسة بحثيه اعدتها طالبة الدراسات العليا في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة مروه عباس بعنوان :( Transmuted Survival of Rayleigh Distributio البقاء المحول لتوزيع رايلي ) بأشراف الاستاذ الدكتورة كريمة عبد الكاظم الخفاجي في المجلة العالمية Journal of Positive School Psychology, وهي من المجلات العلمية المصنفة ضمن مستوعبات Scopus.
في هذه الدراسة تم العثور على توزيع جديد كنموذج بقاء محول , باستخدام صيغة التحويل بالرتبة التربيعية لتوزيع رايلي للوصول الى توزيع رايلي المحول كنموذج بقاء, والتوزيع الاخير ضروري جدا لكونه اكثر مرونه ودقة في تطبيق البيانات حيث توجد احيانا بيانات لاتتناسب مع التوزيع الاصلي ,لذا فأن التوزيع الجديد يعطي نتائج أكثر دقة في تطبيق البيانات.
تم استخراج دالة الكثافة الاحتمالية والدالة التراكميه لهذا النموذج وكذلك تم اشتقاق الخصائص الاحصائية والرياضيه (المنوال,الوسط الحسابي,الوسيط,.....) , تم تقدير مجموعة بيانات بأستخدام طريقة كلاسيكية (طريقة الامكان الاعظم للتقدير) واثبتت تفوق التوزيع الجديد مقارنة بلتوزيع الاصلي.

الاء الطائي : اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة